В Литве подрядчик по закрытию Игналинской АЭС Nukem обжалует проигранный суд

Вильнюс, 11 февраля 2014, 17:41 — REGNUM  Немецкая компания Nukem, которая является самым крупным подрядчиком работ по закрытию Игналинской АЭС обещает обжаловать решение суда, который обязал ее выплатить обанкротившейся литовской строительной компании Ranga IV 16,546 млн литов убытков (4,795 млн евро). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 11 февраля, говорится в официальном заявлении компании.

"Сейчас германская компания изучает судебное распоряжение. Nukem Technologies не согласна с решением суда и подаст апелляционную жалобу в сроки, установленные законом", - сообщила компания. Как утверждает Nukem technologies, нанятые ею литовские юристы собирают документы в Апелляционный суд по поводу решения Вильнюсского окружного суда от 4 февраля.

Вильнюсский окружной суд признал, что Nukem в 2010 году незаконно расторг договор с субподрядчиком Ranga IV.

Nukem и Ranga IV в 2008 году заключили договор стоимостью 20 млн евро (69,1 млн литов) о строительстве временного хранилища отработанного ядерного топлива и предусмотрели, что любой возникший спор должен будет решаться в арбитраже Франкфурта-на Майне (Германия). Вильнюсский окружной суд решил, что поскольку заведено дело о банкротстве Ranga IV, в арбитраж не могут быть переданы споры, связанные с банкротством.

Напомним, немецкая компания Nukem Technologies 19 декабря прошлого года объявила, что Игналинская атомная электростанция подписала приложение к договору о подряде прекращения эксплуатирования ИАЭС по поводу осуществления так называемого проекта В2/3/4 (Комплекс хранения и утилизации твердых отходов).

Немецкая компания Nukem Technologies является одним из лидирующих в мире поставщиков ядерных услуг. Специализация компании - "Утилизация радиоактивных отходов и использованного топлива, закрытие атомных электростанций, инженерные услуги и консультирование".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, европейские доноры "заморозили" финансирование проектов по закрытию Игналинской АЭС до разрешения властей Литвы споров с немецкой компанией Nukem. 100% ее акций принадлежат российскому "Росатому". Литва обвиняет Nukem в несоблюдении сроков по строительству объектов для хранения отработанного ядерного топлива и нарушении технологий по производству специальных контейнеров.

После длительных споров, в июле этого года Европейский банк реконструкции и развития в письменном виде уведомил литовские власти, что, в связи с прогрессом в реализации проекта B1 (строительство временного хранилища отработанного ядерного топлива с закрытой Игналинской АЭС), полностью возобновляется финансирование этого проекта.

В декабре Совет Евросоюза утвердил Регламент о поддержке ЕС программе Литвы по прекращению эксплуатирования ядерных реакторов. Отдельно одобрена программа Евросоюза, в которой предусмотрено, что в период с 2014 по 2020 годы на осуществление работ по прекращению эксплуатирования Игналинской атомной электростанции будет выделено 450,8 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail