Польша: война с памятниками, эксгумация останков советских солдат и героизация американских шпионов

Москва, 11 февраля 2014, 17:42 — REGNUM  

Буквально несколько дней назад мы писали о решении самоуправления города Пененжно демонтировать памятник генералу Ивану Черняховскому, который под занавес Великой Отечественной войны командовал Третьим Белорусским фронтом. В предместьях этого города (тогда Мельзак в Восточной Пруссии) этот самый молодой в СССР военачальник погиб 18 февраля 1945 года в звании генерала армии.

От памятника к эксгумации останков

Вчера, 10 февраля, стало известно, что на юге Польше, в городе Новый Сонч, не только будет снесен памятник погибшим в боях за освобождение города, но также будет проведена эксгумация останков советских солдат, похороненных под этим памятником. Останки планируется перенести на городское кладбище.

О возможности эксгумации останков советских солдат проинформировал Кшиштоф Кунерт, секретарь польского Совета охраны памяти борьбы и мученичества. В официальном письме к воеводе (главе региональной государственной администрации) он отметил, что российская сторона в течение полугода с момента получения информации о намерении польской стороны провести эту эксгумацию не выразила своего протеста, а это означает так называемое "молчаливое согласие" на действия польских властей (если действительно имела место халатность российских чиновников по этому вопросу, то все обстоятельства этого случая, безусловно, должны быть тщательно выяснены).

Факт подготовки к эксгумации подтвердил воевода Ежи Миллер (кстати говоря, в 2010 году он был председателем комиссии, которая расследовала причины авиакатастрофы самолета польского президента под Смоленском). Его уполномоченный по делам прессы отметил, что "намерением воеводы является проведение эксгумации и перенесение останков солдат Красной Армии", добавив, что воевода ожидает только согласия со стороны президента города Рышарда Новака. Это "ожидание" не помешало воеводе обратиться в санитарно-эпидемиологическую станцию с заявлением о согласии на эксгумацию.

В свою очередь президент города, хотя делает оговорку, что еще не получил официального письма по этому вопросу, не скрывает, что уже обсуждал с воеводой финансовые аспекты всей операции. Речь идет не только о самой эксгумации и повторном захоронении останков, но также о неясном будущем памятника. Сначала власти планировали попросту его снести, позже появилась также идея его передачи Музею соцреализма под Люблином.

Варшавский памятник вернется?

В последнее время в Польше разгорелась новая "война" с памятниками, связанными с историей Великой Отечественной войны. В связи с годовщиной освобождения Варшавы от немецких оккупантов (в январе 1944 года) Институт национальной памяти (учреждение, которое финансируется из госбюджета), например, начал "наступление" на варшавский памятник братства по оружию (созвучный памятник советско-польского братства по оружию находится в Рязани).

В ноябре 2011 года памятник был демонтирован в связи со строительством станции второй линии метро в Варшаве. По окончании работ в этом году он должен вернуться на свое место (с незначительной перестановкой), поблизости православного кафедрального собора.

Сотрудники института в рамках своей акции, в частности, раздавали листовки с информацией о том, что памятник - это "символ власти Иосифа Сталина над Польшей" и требовали его ликвидации. В то же время, как показывают последние опросы общественного мнения, большинство жителей Варшавы регулярно высказывается за то, чтобы памятник вернулся (опрос в ноябре прошлого года: 55% - за, 23% - против). Аналогично поляки относятся к идеям ликвидации других памятников, хотя "политически корректная" пропаганда в лучшем случае игнорирует эту проблематику.

Jack Strong - герой или предатель?

Попытки "переписать" новейшую историю Польши видны также в идее переименования одной из главных транспортных артерий в Варшаве с аллеи Армии Людовой на аллею Рышарда Куклиньского.

Армия Людова - подпольное и партизанское движение польских левых сил во время Второй мировой войны и гитлеровской оккупации Польши. Рышард Куклиньский - полковник Генерального штаба войска польского ПНР; с начала 70-х годов сотрудничал с ЦРУ, передал американцам стратегические планы армий Варшавского Договора, а также планы введения в Польше военного положения. В связи с приближающейся деконспирацией в 1981 году он был вывезен из Польши в дипломатическом фургоне американского посольства.

В 1984 году в ПНР был заочно приговорен к смертной казни, в 1994 году после изменения государственного строя этот приговор был отменен. 11 февраля 2004 года он скончался на Флориде, где жил под новой фамилией. По случаю 10-й годовщины его смерти на экраны польских кинотеатров вышел фильм "Jack Strong" (его разведывательный псевдоним).

Хотя для многих поляков он был и остается предателем Родины, часть политиков в современной Польше хотела бы видеть в нем патриота, героя и даже "первого поляка в НАТО". В частности, автор идеи переименования варшавской улицы, Павел Коваль, ныне депутат Европарламента, в 2006-2007 годах заместитель министра иностранных дел в правительстве Ярослава Качиньского, подчеркивает: "Если сравниваем роль Армии Людовой и влияние, которое оказала Армия Людова на независимость Польши с тем, что сделал Куклиньский, нет сомнений, что именно он заслуживает почитания".

На недавних торжествах по случаю 69-той годовщины освобождения гитлеровского концлагеря Аушвиц-Биркенау (в городе Освенцим) посол Российской Федерации в Польше Александр Алексеев подчеркнул, что "существует непреложная истина - освобождение не приходит само, оно оплачивается кровью освободителей. Её забвение или искажение заставило бы всех нас заплатить самую высокую цену - повторить многие трагические эпизоды совместной истории". В контексте последних событий совершенно очевидно, что такое видение истории не всеми в Польше воспринимается.

Александр Шторм специально для ИА REGNUM из Варшавы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов