Глава Саратова Олег Грищенко объявил сегодня, 11 февраля, что мэрия с помощью полиции, налоговой службы и областного правительства намерена вывести доходы граждан из "теневого оборота" и полнить за счет этого скудную городскую казну, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня население Саратова проинформировано о том, что городская администрация подписала соглашение о взаимодействии между облправительством, региональными управлениями Федеральной налоговой службы и полиции "по профилактике преступлений и правонарушений в жилом секторе и в сфере контроля над уплатой налога на доходы физических лиц с доходов, полученных от сдачи в аренду жилых помещений".

Глава Саратова Олег Грищенко отметил, что эта мера направлена на изыскание дополнительных доходных источников в бюджет, имеющий хроническое недофинансирование. "Одной из задач является вывод доходов граждан из "теневого оборота", - констатировал он. - Налог на доходы физических лиц составляет существенную часть бюджета Саратова. Это почти 60% от собственных доходов и почти 40% общих доходов бюджета. Хочу добавить, что это не далеко единственный резерв, за счет которого может пополняться бюджет. Есть еще и так называемые "серые" зарплаты, с которых не отчисляются налоги и страховые взносы, есть подлежащее налогообложению имущество физических лиц".

В этой связи стоит отметить, что на заседании Саратовской городской думы шестого февраля депутаты проголосовали за увеличение размера муниципального долга на 2014 год до 5,15 млрд рублей. Бюджет претерпел следующие изменения: дефицит увеличился с 511,16 млн до почти 615 млн рублей, доходы уменьшились с 10,71 мдрд до 10,61 млрд. В итоге бюджет утвержден с такими характеристиками: общий объем доходов - 10 млрд 605 млн, общий объем расходов - 11 млрд 220 млн, дефицит - почти 615 млн."Что касается роста муниципального долга, то это объективная реальность, - прокомментировал Олег Грищенко. - Нормативная потребность в объеме финансирования для исполнения полномочий муниципалитета составляет 18 млрд рублей. При этом собственные доходы, поступающие в местный бюджет в соответствии с действующим законодательством, составляют всего 6,4 млрд. руб. Поэтому мы бюджет принимаем дефицитный, и для покрытия дефицита осуществляем заимствование в банках, что вызывает рост кредитной массы. Берем больше, чем можем вернуть, и вот эта разница ежегодно увеличивает объем муниципального долга".