Марат Тажин назначен послом Казахстана в Российской Федерации

Москва, 11 февраля 2014, 17:09 — REGNUM  11 февраля, указом главы государства Марат Тажин назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Российской Федерации, сообщает "Радиоточка".

О том, что бывший госсекретарь республики Казахстан Марат Тажин может быть назначен на должность посла в Российской Федерации стало известно еще 3 февраля. Тажин покинул секретариат 21 января, причиной указали - "в связи с переходом на другую работу".

Марат Тажин пробыл в должности государственного секретаря чуть больше года. До этого "тяжеловес" политики возглавлял Совет безопасности, еще ранее МИД.

Многие эксперты считают эксгоссекретаря не просто влиятельным политиком, а фактически главным идеологом страны. Особенно отмечают, как специалиста по внешнеполитическим вопросам.

Политолог, представитель ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов уверен, что в первую очередь назначение эксгоссекретаря связано с заключительным этапом формирования Евразийского экономического союза. "Задачи у посла будут связаны с Евразийским экономическим союзом и отстаиванием в нем интересов Казахстана, то есть довольно сложная задача. Надо отметить, что послы в США, России, Великобритании и Китае традиционно считаются по рангу гораздо выше остальных послов и часто прямо взаимодействуют с руководством страны в обход МИД. И в отличие от других должностей послов именно с должности посла в России, как и в США, Великобритании и Китае, можно вернуться в большую политику", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.