Если 18+ для произведений искусства не шутка, то Русскому музею придется перекроить всю экспозицию (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 11 февраля 2014, 16:59 — REGNUM  Государственный Русский музей будет вынужден перестроить всю свою экспозицию по возрастному принципу - от ноля до пяти, от пяти до десяти лет и так далее, если намерения Роскомнадзора - не шутка. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, так прокомментировала ситуацию сегодня, 11 февраля, отвечая на вопросы журналистов, заместитель директора ГРМ Евгения Петрова.

Напомним, в прошлом году представители Роскомнадзора заявляли, что не будут запрещать для детского просмотра взрослые, по их мнению, произведения искусства. Однако, как сообщили "Известия", в целевой программе исследований в развитие Концепции информационной безопасности детей и подростков на 2014-2017 годы эксперты ведомства предлагают разработать для музеев рекомендации по этой теме.

Предлагается также подготовить "методички" для родителей, воспитателей, сотрудников учреждений культуры и дополнительного образования по обеспечению информационной безопасности детей и подростков в сфере современного искусства, а также издать объемную монографию "Осторожно! Искусство!", - сообщили "Известия".

Критерии, по которым будет оцениваться произведение, непонятны: газета не приводит сами документы. Однако можно сделать вывод, что детей будут пытаться оградить от "нечеловеческих, порнографических" произведений. Неясно в таком случае, разрешат ли водить детей, скажем, в Эрмитаж, где экспонируются античные статуи обнаженных героев, а также в любой другой музей, где выставлены самые что ни на есть классические образцы, изображающие нагое тело.

Впрочем, после публикации "Известий" Роскомнадзор опроверг такое "негативное" освещение своей работы. На официальном сайте ведомства говорится, что документ, на который ссылается газета, не носит нормативного характера.

"Его цель - выработка стратегического научно обоснованного подхода к проблеме защиты детей от негативной информации, распространяемой в медиасреде. Концепцию следует воспринимать как масштабное научно-аналитическое исследование широкого спектра психологических, культурологических и юридических вопросов, связанных с влиянием современных медиа на формирование личности детей и подростков. Документ также содержит набор методик и практических рекомендаций по применению норм действующего законодательства "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", а также ряд предложений по изменению и дополнению нормативно-правовых актов. Авторы Концепции продвигают идеи медийной грамотности, восприятия художественных текстов без отрыва от культурологического контекста и морально-этической ответственности взрослых за выбор детского контента", - говорится в пресс-релизе ведомства.

Также добавляется, что Концепция находится в стадии общественного обсуждения и доработки, никакие конкретные предложения авторов документа не включались в планы работы органов государственной власти. Официальные решения в отношении Концепции информационной безопасности детей не принимались.

Кроме того, сегодня, 11 февраля, комитет по образованию Петербурга выступил с заявлением: "Наш город, являясь одним из величайших мировых культурных центров, использовал и будет впредь использовать все возможности музейной педагогики в программах общего и дополнительного образования, воспитывая юных петербуржцев на шедеврах живописи, скульптуры и других образцах классического искусства, представленных в коллекциях наших знаменитых музеев.

Иметь возможность с детского возраста видеть и понимать красоту является правом и неотъемлемым свойством современного образованного человека.

Считаем распространение информации об ограничении доступа детей к культурному наследию недопустимым".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия