ЕС вновь предлагает Украине подписать соглашение об ассоциации

Киев, 11 февраля 2014, 16:57 — REGNUM  Совет ЕС по иностранным делам 10 февраля "принял выводы" по Украине. Об этом сообщили 11 февраля ИА REGNUM в представительстве ЕС в России. Приводим "выводы" Евросоюза полностью:

"1. ЕС с глубокой обеспокоенностью следит за ситуацией и продолжающимся политическим кризисом на Украине и готов быстро отреагировать на ухудшение ситуации там. Совет обеспокоен ситуацией с правами человека, в том числе насилием, случаями, связанными с пропавшими без вести лицами, пытками и запугиванием, и сожалеет о погибших и раненых со всех сторон. Совет призывает всех участников воздержаться от насилия и отмежеваться от радикальных действий. Власти должны предпринять все необходимые меры для соблюдения и защиты основных прав граждан Украины. Любые манифестации должны осуществляться мирными средствами. Продолжающиеся случаи преднамеренных действий в отношении организаторов и участников мирных акций протеста, а также журналистов должны быть незамедлительно остановлены. Совет по-прежнему призывает власти надлежащим образом, честно и беспристрастно расследовать все случаи применения силы и привлечь виновных к ответственности. Нынешняя атмосфера безнаказанности, позволяющая совершать подобные действия, должна быть устранена. ЕС также призывает правительство Украины безотлагательно назначить своего члена в экспертную консультативную группу Совета Европы для наблюдения за расследованием.

2. Совет приветствует недавние шаги, в частности, решение Верховной рады 28 января отозвать законы, которые необоснованно ограничивали осуществление основных свобод. Необходимы дальнейшие усилия, чтобы найти долгосрочное решение текущего политического кризиса. ЕС призывает все стороны путём инклюзивного диалога найти демократическое решение, которое отвечало бы чаяниям украинского народа. ЕС предлагает Украине обратиться к международным механизмам урегулирования кризисов. Новое и инклюзивное правительство, конституционная реформа, восстанавливающая баланс сил, и подготовка к проведению свободных и справедливых президентских выборов будут содействовать возвращению Украины на устойчивый путь реформ. ЕС готов предоставить экспертную поддержку во всех областях, если потребуется, и также призывает Украину использовать опыт международных организаций, таких как Совет Европы, ОБСЕ и ООН. ЕС высоко оценивает работу действующего председателя ОБСЕ и его предложение о поддержке.

3. ЕС сохраняет приверженность поддержанию курса Украины на реформы. При условии продолжения политических и экономических реформ новым украинским правительством ЕС готов продолжить работу с международным сообществом и международными финансовыми институтами для оказания, с соблюдением общепринятых условий, содействия Украине с тем, чтобы найти устойчивый выход из сложной экономической ситуации. Совет предлагает Верховному представителю ЕС и Европейской комиссии продолжить работу в этом направлении.

4. Совет высоко оценивает неустанные усилия Верховного представителя ЕС и Европейской комиссии по содействию диалогу между политическими силами на Украине. ЕС продолжит оставаться в активном контакте с Украиной и поддерживать свое участие на высоком уровне, чтобы оказать заинтересованным сторонам содействие в их усилиях по стабилизации ситуации и чтобы вывести Украину из нынешнего кризиса.

5. На основании выводов Совета от 10 декабря 2012 года и выводов Европейского Совета от 19-20 декабря 2013 года Совет вновь заявляет о своей готовности подписать соглашение об ассоциации, включая соглашение о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, как только Украина будет готова. Совет подчёркивает право всех суверенных государств принимать собственные внешнеполитические решения без чрезмерного внешнего давления. Совет выражает свою убеждённость в том, что данное соглашение не является конечной целью сотрудничества между Украиной и ЕС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России