ЕС вновь предлагает Украине подписать соглашение об ассоциации

Киев, 11 Февраля 2014, 16:57 — REGNUM  Совет ЕС по иностранным делам 10 февраля "принял выводы" по Украине. Об этом сообщили 11 февраля ИА REGNUM в представительстве ЕС в России. Приводим "выводы" Евросоюза полностью:

"1. ЕС с глубокой обеспокоенностью следит за ситуацией и продолжающимся политическим кризисом на Украине и готов быстро отреагировать на ухудшение ситуации там. Совет обеспокоен ситуацией с правами человека, в том числе насилием, случаями, связанными с пропавшими без вести лицами, пытками и запугиванием, и сожалеет о погибших и раненых со всех сторон. Совет призывает всех участников воздержаться от насилия и отмежеваться от радикальных действий. Власти должны предпринять все необходимые меры для соблюдения и защиты основных прав граждан Украины. Любые манифестации должны осуществляться мирными средствами. Продолжающиеся случаи преднамеренных действий в отношении организаторов и участников мирных акций протеста, а также журналистов должны быть незамедлительно остановлены. Совет по-прежнему призывает власти надлежащим образом, честно и беспристрастно расследовать все случаи применения силы и привлечь виновных к ответственности. Нынешняя атмосфера безнаказанности, позволяющая совершать подобные действия, должна быть устранена. ЕС также призывает правительство Украины безотлагательно назначить своего члена в экспертную консультативную группу Совета Европы для наблюдения за расследованием.

2. Совет приветствует недавние шаги, в частности, решение Верховной рады 28 января отозвать законы, которые необоснованно ограничивали осуществление основных свобод. Необходимы дальнейшие усилия, чтобы найти долгосрочное решение текущего политического кризиса. ЕС призывает все стороны путём инклюзивного диалога найти демократическое решение, которое отвечало бы чаяниям украинского народа. ЕС предлагает Украине обратиться к международным механизмам урегулирования кризисов. Новое и инклюзивное правительство, конституционная реформа, восстанавливающая баланс сил, и подготовка к проведению свободных и справедливых президентских выборов будут содействовать возвращению Украины на устойчивый путь реформ. ЕС готов предоставить экспертную поддержку во всех областях, если потребуется, и также призывает Украину использовать опыт международных организаций, таких как Совет Европы, ОБСЕ и ООН. ЕС высоко оценивает работу действующего председателя ОБСЕ и его предложение о поддержке.

3. ЕС сохраняет приверженность поддержанию курса Украины на реформы. При условии продолжения политических и экономических реформ новым украинским правительством ЕС готов продолжить работу с международным сообществом и международными финансовыми институтами для оказания, с соблюдением общепринятых условий, содействия Украине с тем, чтобы найти устойчивый выход из сложной экономической ситуации. Совет предлагает Верховному представителю ЕС и Европейской комиссии продолжить работу в этом направлении.

4. Совет высоко оценивает неустанные усилия Верховного представителя ЕС и Европейской комиссии по содействию диалогу между политическими силами на Украине. ЕС продолжит оставаться в активном контакте с Украиной и поддерживать свое участие на высоком уровне, чтобы оказать заинтересованным сторонам содействие в их усилиях по стабилизации ситуации и чтобы вывести Украину из нынешнего кризиса.

5. На основании выводов Совета от 10 декабря 2012 года и выводов Европейского Совета от 19-20 декабря 2013 года Совет вновь заявляет о своей готовности подписать соглашение об ассоциации, включая соглашение о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, как только Украина будет готова. Совет подчёркивает право всех суверенных государств принимать собственные внешнеполитические решения без чрезмерного внешнего давления. Совет выражает свою убеждённость в том, что данное соглашение не является конечной целью сотрудничества между Украиной и ЕС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?