Древние Чебоксары покажут в 3D-формате

Чебоксары, 13 февраля 2014, 16:45 — REGNUM  В Чувашии в формате 3D воссоздали древние Чебоксары и сделали частью музейной экспозиции. Как сообщили ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии, в рамках проекта "Чебоксары: история в формате 3D" создана виртуальная модель исторической застройки города XVIII века, реконструирован ряд основных архитектурных сооружений XIX-XX веков - всего представлено около 300 объектов.

Проект стал победителем конкурса грантов главы Чувашии, на его реализацию было направлено порядка 2,8 млн рублей. Это позволило впервые воссоздать в 3D-формате центральную часть Чебоксар 18 века, а также частично - 19-20 веков. Для этого использовались архивные данные и гравюры, при воссоздании более позднего периода - фотографии и планы. Ещё одним новшеством стало внедрение этого проекта в музейное пространство, что позволило соединить науку и музейное искусство, сообщила ИА REGNUM куратор проекта, искусствовед Анастасия Григорьева. В проекте отражено и градостроительная, архитектурная история города, этапы его развития.

Центральным объектом экспозиционного комплекса является видеопроекция с историческим экскурсом по городу "от Кремля до столицы" и виртуальной экскурсией по городу 18 века, в основу которой положен маршрут пребывания в Чебоксарах Екатерины II в 1767 году. Обход начинается с причаливающей к берегу Волги галеры "Тверь", на которой прибыла императрица, и проводит зрителя по наиболее значимым местам города. Также музейные залы дополнены мультимедийными рамками, в которых посетителям показываются центральные архитектурных сооружениях 19-20 веков и наиболее ценные экспонаты музея.

Во время работы над 3D-реконструкцией воссоздано около 300 объектов, реконструирован исторический ландшафт города. Наиболее детально представлены Чебоксары 18 века. "Это обусловлено тем, что это был самый удаленный по времени и комплексно исследованный период в истории городского поселения. Этот период интересен и как важная веха в истории. В 1767 году Чебоксары во время путешествия по Волге посетила императрица Екатерина II, а в 1798 году по пути из Казани в Санкт-Петербург останавливался Павел I", - сказала Анастасия Григорьева.

Проект интегрирован в экспозицию Чувашского национального музея и станет частью тематической экскурсии "Чебоксары от крепости до столицы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.