Депутаты Госдумы от КПРФ предложили закон о защите лесов от короеда

Москва, 11 февраля 2014, 16:34 — REGNUM  Законопроект о защите лесов внесла в Государственную думу РФ группа депутатов фракции КПРФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 февраля сообщили в аппарате Госдумы. Инициатива направлена на оптимизацию классификации мероприятий по защите лесов, сокращение сроков, необходимых для подготовки и проведения лесозащитных работ, устранение коллизий и пробелов в правовом регулировании очистки лесов от захламления и загрязнения, в том числе радиоактивными веществами. Предложенные меры, отмечают авторы инициативы, позволят значительно увеличить эффективность системы защиты лесов, своевременность проведения лесозащитных мероприятий, вовлечение в хозяйственный оборот лесных насаждений, поврежденных вредными организмами.

Депутаты обращают внимание на то, что "старение подмосковных лесов в связи с ограничениями большинства видов рубок, ослабление их после сокрушительных ветровалов и буреломов, катастрофических лесных пожаров 2010 года привели к массовой вспышке короеда-типографа в конце 2010 года". "Под угрозой оказались не только старые ельники, но и еловая составляющая смешанных лесов", - отмечают они.

По состоянию на январь 2014 г. площадь лесов, пораженных короедом-типографом на территории Московской области превысила 115 тыс. га. Из них требуют срочных мер борьбы более 30 тыс. га, подсчитали законодатели. "Также в Подмосковье активно развиваются очаги хвое-листогрызущих вредителей, таких как шелкопряд-монашенка, сосновый шелкопряд, сосновый рыжий и еловый обыкновенный пилильщики. При этом период с момента обнаружения погибших и поврежденных насаждений до назначения и проведения лесозащитных мероприятий составляет от пяти до девяти месяцев", - обеспокоены коммунисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.