На заседании Совета Сибирского федерального округа по проблеме удвоения ВВП, участники форума пришли к выводу, что задача, поставленная президентом, вполне выполнима при нескольких условиях: наличии четкого плана стратегического развития экономики России, при налоговых преференциях для территорий Сибири и после внедрения новых энергетически сберегаемых технологий в производстве. Участники вчерашнего Совета округа, который прошел в Иркутске, наметили стратегические точки в экономике и науке, при опоре на которые можно поднять экономику страны, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

С основным докладом "О реализации в Сибирском федеральном округе задачи удвоения валового внутреннего продукта страны" выступил первый заместитель полпреда Игорь Простяков. По его словам, существующий и возможный вклад СФО в решение задачи удвоения ВВП определяется мощной сырьевой базой, которая есть в округе и инновационным потенциалом Сибири, который определяет Сибирское отделение РАН. Как отметил Игорь Простяков, с 1990-х годов "заметно оживилась", однако, "при сохранении этих стартов, валовый региональный продукт вырастет за десятилетие примерно в 1,6 раза, продукция промышленности - в 2,1 раза". По мнению заместителя полпреда, это тупиковый путь развития.

По словам Простякова, Сибирский федеральный округ стал первым среди федеральных округов, где после президентского послания были проведены макроэкономические расчеты, частью которых является стратегии экономического развития Сибири. "Эти расчеты позволяют судить о тех рубежах, на которые реально может выйти экономика округа (оптимальный вариант): валовый региональный продукт, созданный на территории округа, можно увеличить за десятилетие не на 500-520 млрд. руб. как по инерционному варианту, а на 780-800 млрд. рублей", - сообщил Простяков.

Для достижения этих экономических и социальных результатов необходима серьезная активизация работы по ряду направлений. В частности, необходимо активизировать работу по принятию нового закона о недропользовании, который должен дать толчок для развития сырьевой базы Сибири. "Сегодня решения о разработке и доразведке месторождений полезных ископаемы принимаются в течении многих лет. Согласования по разработке крупнейшего в мире медного Удоканского месторождения идут с 1998 года. Согласования по золотому месторождению Сухой лог принимаются с 1997 года. Бюрократизированность принятия этих стратегических решений реально отбрасывает экономику Сибири назад. Сегодня 15 из 16 территорий округа являются дотационными. "В Сибири имеется реальная возможность в ближайшие три-четыре года перевести до 5 субъектов Федерации округа из числа дотационных в финансово самодостаточные, а к концу десятилетия сделать самодостаточным федеральный округ в целом", - отметил Игорь Простяков.

Председатель Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", губернатор Алтайского края Александр Суриков добавил: "Расхождение между интересами федерального центра и регионами продолжают нарастать независимо от того, какие задачи ставятся президентом. Происходит это потому, что до сих пор в России не существует четкой стратегии экономического развития. Есть стратегии развития округов, есть отраслевые направления развития, но не осмысленного подхода к целостному вектору движения экономики. Мы имеем транспортную стратегию развития до 2025 года и энергетическую - до 2010 года, но при этом мы точно не знаем, какие именно отрасли и территории будем развивать. И может получится, что дороги и провода электропередач пойдут у нас не в ту сторону, в которую продолжится развитие экономики", - предположил Александр Суриков.

Полпред в СФО Леонид Драчевский, выступая на совете округа сообщил, что сегодня несколько регионов Сибири уже имеют четкие планы по выполнению президентской задачи по удвоению ВВП. В частности такой план существует в Новосибирской области. Главам регионов, которые пока не определились с планами действия по удвоению ВВП, до 1 марта рекомендовано закончить эту работу.