Вялая революция в регионах Украины: Мятеж превратился в "стояние"

Киев, 11 февраля 2014, 16:13 — REGNUM  Вялая революция в регионах Украины продолжается. Фактически, процесс мятежа в регионах превращается в такое же стояние, как и на Майдане в Киеве. Бунтующие сами ограничивают себя в пространстве, организуя лагери лишь возле областных государственных администраций, при этом половину из них на сегодня уже освободив.

А в это время правоохранительные органы уже начинают разбираться с лидерами протестов. Так, в Полтаве был задержан один из идейных вдохновителей местного штурма облгосадминистрации, лидер областной партийной организации "Удар" Петр Ворона. Ему предъявлено обвинение в захвате государственных зданий по статье 341 Уголовного кодекса Украины. Активисты ответили на это призывом к общей мобилизации. "Областной штаб национального сопротивления объявляет мобилизацию. Сбор через час возле ОГА. Вместе защитим политзаключенных!" - так в соцсетях попытался мобилизовать протестующих полтавский активист Олег Пустовгар. Между тем, Киевский районный суд Полтавы обязал активистов Евромайдана освободить облгосадминистрацию. В казенной формулировке суд обязал "лиц, пребывание которых в админздания по ул. Октябрьской, 45 не связано с выполнением трудовых обязанностей", устранить препятствия в пользовании помещением по указанному адресу путем его освобождения. С призывом немедленно выполнить решение суда выступил губернатор Полтавы Александр Удовиченко, при этом местная "Народная рада" уйти из здания пока не согласилась.

А вот в Виннице суд и прокуратура пока на стороне протестующих. Прокуратура решила отменить иск в суд об освобождении захваченной облгосадминистрации. Тем более, что суд также не захотел рассматривать это дело. А пока судьи и прокуратура колеблются - выгонять протестующих или нет - винницкий облсовет уже оценил ущерб от штурма административного здания в 2 миллиона гривен. Об этом заявил первый заместитель председателя областного Совета Игорь Кревский во время встречи 8 февраля с Уполномоченным Совета Европы по правам человека Нильсом Муйжниексом.

В Черкассах тоже говорят о нескольких миллионах, хотя еще не определились точно. При этом в Хмельницком убытки оказались на несколько порядков меньше - там их оценили всего в 2 тысячи 200 гривен. Это около 270 долларов.

Но у некоторых руководителей бунтующих областей нервы не выдерживают напряжения. В частности, первый замгубернатора Тернопольской области Владимир Головач уже официально ушел в отставку. Ранее заявление об отставке было написано еще одним замом губернатора - Василием Гецко. При этом Тернопольская облгосадминистрация единственная на сегодня остается полностью под контролем мятежников.

В Ровно протестующие согласились уйти, но оставили за собой один из кабинетов. Там обустроили революционный штаб. Все-таки революционеры не хотят насовсем расставаться с элитной недвижимостью.

Кстати, мятежники недовольны и наступившим на Украине потеплением. Один из символов украинской революции - баррикады из снега - не выдерживают дыхания весны и тают. Ранее по этому поводу в Киеве сокрушался народный депутат от оппозиции Александр Бригинец. А сейчас во Львове прошел субботник по укреплению баррикад возле местной облгосадминистрации. После этого начался митинг с дежурным требованием официальной отставки губернатора региона Олега Сало.

Между тем, Днепропетровск стал первым из восточных регионов, в котором появилась альтернативная "Народная рада". При чем она уже начала составлять списки для будущих репрессий - в список попадут все, кто по мнению оппозиционеров, виновен в столкновениях во время штурма облгосадминистрации 26 января. Тогда пострадали 15 человек, еще 37 были задержаны. "Мы проводим собственное расследование и составляем списки тех, кто руководил и вооружал "титушек", которые размещались в здании ОГА. Мы будем требовать против этих чиновников и силовиков открыть уголовное производство, и привлечь их к ответственности", - отмечено в заявлении НР.

Все чаще поднимает голову и радикальное движение "Правый сектор". Организация, чей звездный час пробил во время столкновений на Грушевского в Киеве, вероятно, решила выйти в большую политику. Во-первых, на Майдане в Киеве уже раздают газеты "Правый сектор", которые выходят не таким уж маленьким тиражом. Об источниках финансирования никто не говорит. Во-вторых, в Черновцах местные "секторчане" объявили ультиматум губернатору Михаилу Папиеву. Ему дали неделю, чтобы уйти в отставку. В случае невыполнения условий ультиматума обещают силовые меры. "Папиев - это политический труп, который считает себя буковинцем. Наши требования таковы: пусть он идет в отставку или же пусть выходит из Партии регионов. Мы требуем, чтобы на сессии областного совета депутаты поставили вопрос о недоверии председателю ОГА Михаилу Папиеву и приняли этот вопрос. Я надеюсь, что Папиев пойдет на этот шаг и сделает по -нашему" - об этом журналистам заявил один из координаторов "Правого сектора" Артем Маловажный.

Впрочем, ранее "Правый сектор" объявлял ультиматум и центральной власти, но когда вышли объявленные сроки, никаких силовых мер радикалы не предприняли. При этом уже 16 февраля заканчиваются 15 дней в течение которых бунтовщики должны освободить все государственные здания, иначе амнистия участников массовых акций протеста будет отменена.

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.