Лавров отметил попытки Запада подорвать переговоры и вернуться к военному сценарию по Сирии

Москва, 11 февраля 2014, 15:59 — REGNUM  Проект западных стран новой резолюции о гуманитарной ситуации в Сирии оторван от фактов. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве 11 февраля по итогам переговоров со своим алжирским коллегой Рамтаном Ламамрой, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказал он, западные партнеры в Совбезе ООН обращались к российской стороне с предложением сотрудничать в разработке новой резолюции. Однако, по словам Лаврова, идеи, которыми они поделились, являются "абсолютно односторонними, оторванными от фактов, игнорирующими то, что делается для доставки гуманитарной помощи, игнорирующими оценки, которые высказывают международные гуманитарные агентства, работающие в Сирии, и сваливающими всю вину за гуманитарный кризис на правительство". В данном контексте он напомнил о заявлениях гуманитарных агентств о том, что основные препятствия доставке гуманитарной помощи в Сирии чинят группы боевиков.

Лавров также не понимает, почему западные коллеги не проявляют энтузиазма по поводу предложения о проведении гуманитарных акций, наподобие акции в Хомсе, и в других населенных пунктах Сирии. Как отметил министр, вместо того, чтобы повседневно терпеливо добиваться гуманитарных развязок, Запад видит в качестве "простенького" решения принятие очередной резолюции. При этом Лавров призвал своих коллег работать со всеми сирийскими сторонами.

Положения проекта, подготовленного западными странами, по его словам, неприемлемы и содержат ультиматум правительству Сирии, согласно которому при неразрешении Дамаском имеющихся проблем через пару недель будут введены санкции.

Лавров также напомнил, что в Женевском коммюнике от 30 июня 2012 года говорится о разрешении ситуации в Сирии на основе общего согласия и путем переговоров. Это коммюнике, как констатировал министр, было одобрено и в резолюции 2118 Совбеза ООН без каких-либо изменений. Лавров призвал коллег руководствоваться именно этим, а не пытаться интерпретировать это иначе. "Ну, не получилось у тех, кто хотел смены режима (в Сирии - прим. ИА REGNUM), написать это в Женевском коммюнике", - сказал он, заметив, что, несмотря на это, продолжаются попытки интерпретировать этот документ именно таким образом.

При этом глава МИД Сергей Лавров отметил, что создается такое впечатление, что гуманитарную тему, как ранее это делалось с темой химоружия, используют для того, чтобы найти предлог для подрыва политического процесса, обвинения во всем режима и создания предлогов для возвращения к военному сценарию с целью смены власти в Сирии. "Мы считаем это абсолютно контрпродуктивным", - сказал он, выступив против такого подхода и превращения гуманитарного кризиса в Сирии в сферу политических спекуляций.

Как известно, параллельно вооруженным действиям в Сирии в Женеве идут прямые переговоры между оппозиционерами и представителями сирийского правительства. Второй раунд переговоров в рамках международной конференции по сирийскому урегулированию "Женева-2" стартовал 10 февраля.

В тот же день стало известно, что стороны сирийского конфликта договорились продлить на три дня объявленную ранее "гуманитарную паузу" в городе Старый Хомс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.