Эксперт: Чиновники ФТС могут поплатиться не только должностями

Москва, 11 февраля 2014, 15:06 — REGNUM  Президент Фонда реальной политики Владимир Прохватилов считает, что чиновники Федеральной таможенной службы (ФТС) могут поплатиться не только должностями. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя публикации в ряде СМИ, в которых говорится о возможных злоупотреблениях и прямой коррупции в ФТС.

"Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке направлен депутатский запрос от парламентария Тамары Плетневой, которая просит его провести проверку изложенных в СМИ сведений, - рассказал Прохватилов. - Суть претензий к бывшему советнику ФГУП "РОСТЭК" Александру Романову, пишет парламентарий, сводится к тому, что по данным следствия он получал через подконтрольных ему руководителей Брянского филиала компании ежемесячное незаконное вознаграждение от ряда внешнеторговых фирм, что составило только лишь за 2010 -2012 годы несколько десятков миллионов рублей. Депутат со ссылкой на вышедшие публикаций предполагает, что это лишь незначительная часть незаконно полученных средств".

Тамара Плетнева особо обращает внимание Генерального прокурора Юрия Чайки на тот факт, что посредническая миссия "РОСТЭКа" не имела экономического смысла, если не считать за таковой незаконное обогащение руководства ФТС, отмечает Прохватилов. "Множество частных компаний готовы были сотрудничать с ФТС на гораздо более выгодных для государства условиях, но руководитель этого ведомства Андрей Бельянинов фактически выдавил конкурентов с этого рынка, что создало недопустимо высокие коррупционные риски", - отмечает глава Фонда реальной политики.

Весной 2012 года Владимир Путин дал указание главе ФТС как можно быстрее ликвидировать "РОСТЭК", напомнил Прохватилов. Однако Андрей Бельянинов, как говорится в депутатском запросе, "создал преференции для альтернативных посреднических фирм, фактически обойдя и проигнорировав указание президента России".

"Сам факт того, что высокое руководство федеральной структуры игнорирует прямое указание президента страны, говорит о возникшем у ряда чиновников ощущении безнаказанности", - подчеркивает Прохватилов.

"Теперь слово за Генеральным прокурором. Не ответить на депутатский запрос и не провести необходимые проверки прокуратура не может. По деятельности команды Бельянинова и у следствия и у журналистов-расследователей накопилось достаточно доказательных материалов, - считает Прохватилов. - Не исключено, что Бельянинов поплатится за свою деятельность, не только отставкой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail