Минобороны: До конца года число научных рот увеличится до 10

Москва, 11 февраля 2014, 14:41 — REGNUM  Заместитель министра обороны РФ Николай Панков считает, что введение практики научных рот себя полностью оправдало, результаты впечатляющие. Об этом он заявил 11 февраля на встрече со студентами ведущих вузов дальневосточного региона в Хабаровске, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

"Этот наш опыт превзошел все самые смелые наши ожидания. Снаряд стремительно летит в цель. Очень ответственно подошли к данному вопросу вузы. Они порекомендовали для службы в научных ротах очень хороших талантливых ребят, с конкретными научными наработками. Я неоднократно бывал в научных ротах, общался с молодыми учеными - результаты впечатляют", - отметил замминистра. По его словам, многие операторы научных рот хотят остаться в армии и продолжать научные исследования. Это, как подчеркнул Панков, один из главных показателей того, что решение о создании научных рот было правильным.

До конца 2014 года число научных рот увеличится до 10. "Минобороны совершенствует порядок прохождения военной службы по призыву совместно с Минобрнауки и ведущими учебными заведениями страны. Четыре научные роты уже созданы. До конца года мы планируем создать еще шесть таких подразделений, одно из которых возможно будет гуманитарного профиля. В настоящее время данный вопрос прорабатывается", - уточнил Панков.

С 2015 года обучение студентов вузов по программе подготовки солдат и сержантов запаса планируется вести и в коммерческих учебных заведениях. Такая программа станет альтернативой службе по призыву, в ходе которой они будут проходить 450 часов теоретической подготовки и трехмесячные военные сборы. Военное дело, пояснил Панков, студенты будут изучать вместе с предметами по вузовской программе в течение двух лет, после чего пройдут сборы. Военная специальность будет перекликаться с гражданской профессией.

По словам замминистра обороны РФ генерала армии Дмитрия Булгакова, студенты, согласившиеся пройти военное обучение вместо службы по призыву, смогут выбирать из 155 армейских профессий. Он рассказал, что сейчас разрабатывается нормативная база для разработки учебной программы на базе военных кафедр университетов. Предполагается, что с 2015 года вузы начнут взаимодействовать с военными учебными учреждениями; будут создаваться новые учебные центры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.