Минобороны: Недавнюю кибератаку на Латвию устроили c российских адресов

Москва, 11 февраля 2014, 14:32 — REGNUM  В конце 2013 года во время учений НАТО Steadfast Jazz 2013 Латвия подверглась серии кибератак, которые совершались с российских IP-адресов. Об этом сообщается в докладе Подразделения по инцидентам с компьютерной безопасностью (CERT.LV) при Министерстве обороны Латвии, информирует портал Delfi.

По сведениям Минобороны, во время учений, проводившихся 2-9 ноября прошлого года, в Прибалтике оказался зафиксирован резкий рост количества хакерских атак. Как указывают латвийские военные, "анонимные недоброжелатели распространяли информацию, направленную против НАТО и Евросоюза". Имели место попытки взлома ряда сайтов государственных учреждений, а от имени НАТО многим пользователям рассылались ложные заявления.

Как сообщает CERT.LV, хакеры называли себя Anonymous Ukraine, однако их связь с Украиной остается недоказанной. В результате сотрудничества с литовскими и эстонскими коллегами специалисты центра, по их словам, установили, что атаки совершались с ряда российских IP-адресов. Правда, это не дает оснований утверждать, что заказчики кампании также находились в России.

Ответ российской стороны на соответствующий запрос CERT.LV пока не получен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.