Товарооборот между Латвией и Казахстаном может достичь 500 млн долларов

Рига, 11 февраля 2014, 14:29 — REGNUM  Представитель посольства Казахстана в Латвии Жазира Мирзакасимова заявила, что оба государства крайне заинтересованы в развитии сотрудничества в сфере транспорта и грузоперевозок. "Для нас важны латвийские порты в Лиепае, Вентспилсе и Риге, так как у Казахстана нет прямого выхода к морю. Сейчас основной груз идёт через Рижский порт. Товарооборот с Латвией на 2013 год составил 351 миллиона долларов", - сообщила Мирзакасимова в интервью "Латвийскому Радио-4".

По мнению дипломата, у двусторонних торгово-экономических отношений хороший потенциал развития. Предполагается, что со временем товарооборот может вырасти до 500 миллионов долларов. Мирзакасимова подчеркнула, что в обозримом будущем Латвия станет для Казахстана важным транспортным узлом и войдёт в один из логистических центров, которые предполагается создать по всей Европе. Среди грузов из Казахстана, транзитом проходящих через территорию Латвии, значатся чёрный металл, уголь, ферросплавы, а также сыпучие грузы. Как считает дипломат, поскольку Казахстан является членом Таможенного союза, это даёт основание полагать, что качественные и количественные показатели грузооборота будут только расти.

Напомним, 31 января президент Латвии Андрис Берзиньш провел встречу с министром иностранных дел Республики Казахстан Ерланом Идрисовым. В ходе беседы Берзиньш сказал, что Латвия считает эту страну важным партнером не только для себя, но и для всего ЕС. По словам президента, успешное сотрудничество двух государств сформировалось и может продолжаться в таких сферах как торговля, транспорт, фармацевтика, пищевая промышленность, IT-услуги, высшее образование, сельское хозяйство, машиностроение и металлообработка, энергоэффективность и возобновляемая энергетика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.