В 2014 году исполняется 150 лет земской реформе, проведенной в России в 1864 году при царе Александре II. Этой теме был посвящен круглый стол, состоявшийся в Центральной избирательной комиссии 11 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как отметил заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев, исторический период, о котором идет речь, примечателен тем, что именно в ходе земской реформы формировалась и российская избирательная система. Несмотря на то, что она не была прообразом современной системы, это был серьезный шаг вперед. "Это было важно в плане развития политической культуры гражданственности, - подчеркнул Ивлев. - Сегодня мы извлекаем исторические уроки из земской реформы, всех нас она в определенной мере касается".

По словам доктора юридических наук, члена ЦИК Бориса Эбзеева, фактически речь шла о формировании гражданского общества. и это при том. что более 80% населения России второй половины 19 века составляли крестьяне, неграмотные не только в политическом, но и в буквальном смысле. Самоуправление всегда несло и несет важные социальные функции, но нельзя отождествлять его российский вариант с западным, формировавшимся в преимущественно городской среде, на базе сословной и цеховой структуры европейских городов, подчеркнул эксперт. Если в Европе это был способ достижения равенства юридических и политических прав, то в России мерилом всегда было равенство по отношению к земле. В этом смысле земская реформа имеет особое значение. "Самоуправление - важный залог интеграции и стабилизации общества, и всех государственных институтов,- добавил Эбзеев. - Этот опыт должен изучаться нами внимательно, чтобы не повторить провальных экспериментов начала 1990-х годов. Рынок не отрегулирует себя сам, нельзя решить все проблемы средствами самоуправления, нужны и эффективные государственные институты".

Как отметил проректор МГУ доктор юридических наук Сергей Шахрай, государственная власть и самоуправление не противоречат друг другу, это всегда и везде два уровня публичной власти. "Если президент России в своем послании Федеральному Собранию сказал, что местным самоуправлением надо заняться, то им в нашей византийской системе займутся вплотную, - предположил Шахрай. - Но пусть это будут рекомендации экспертов, а не очередная кампания или даже компанейщина".

Научный сотрудник Института российской истории РАН, кандидат исторических наук Надежда Королева подчеркнула, что 150-летие земской реформы - хороший повод подумать и о судьбе современного самоуправления в России. "В любой стране этот институт нес и несет в себе мощный внутренний заряд эволюции", - подчеркнула историк.