ВООПИиК Подмосковья: Архангельское сдано, но шанс остановить беззаконие еще есть

Красногорск, 11 февраля 2014, 13:42 — REGNUM  Усадьба Архангельское сдана в аренду, дешево, по тысяче рублей за сотку в год. Об этом 10 февраля написал на своей страничке в Фейсбуке руководитель подмосковного отделения ВООПИиК, советник министра культуры РФ Евгений Соседов.

Напомним, в 2013 году приостановка Минобороны строительства Дома приемов в музее-усадьбе Архангельское стала одним из позитивных факторов, повысивших позицию Московской области в рейтинге социально-политической устойчивости регионов, подготовленном Фондом "Петербургская политика" при поддержке ИА REGNUM. 14 мая на совещании Правительство Московской области одобрило проект "Об утверждении границ территории и зон охраны памятника истории и культуры - ансамбля усадьбы "Архангельское" Красногорского района".

Между тем, 10 февраля Комитет лесного хозяйства Московской области подписал со структурами ГК "Ренова" допсоглашения к договорам аренды двух участков усадебного парка вокруг театра Гонзаго (общей площадью 40 га), сообщил Соседов: "А областное Минкультуры данные договоры согласовало. Хотя эти договоры были признаны незаконными в ноябре прошлого года Арбитражным судом Московской области".

11 февраля о передаче парка в аренду Виктору Вексельбергу планируется объявить на специальной пресс-конференции в Минкультуры России. Причем объявлено это будет под лозунгом "Лесные участки вокруг театра Гонзаго переходят под контроль Министерства культуры РФ", отметил Соседов: "На самом же деле участки знаменитого пейзажного парка с Аполлоновой рощей переходят под контроль "Реновы" (подконтрольных ей фирм ООО "ОблСтройУниверсал" и ООО "Эрликом груп") вплоть до 2053 года".

А уже 12 и 18 февраля Минкультуры России и директор музея-усадьбы Андрей Бусыгин в апелляционном суде планируют отказаться от своих исков к Ренове и от своей правовой позиции, которую заявляли десять лет подряд. Это означает, что на возврат своих земель в Архангельском смогут претендовать и другие незаконные арендаторы, отметил Соседов. И подчеркнул, что все это абсолютно незаконно, прямо нарушает поручение Президента от 20 августа 2012 года и противоречит интересам музея-усадьбы и перспективам его развития, так как не позволяет восстановить целостность архитектурно-паркового ансамбля.

Борьба за эти земли шла 10 лет, под обращениями к Президенту о передаче парка музею было собрано 30 тысяч подписей.

"Последние пять лет парк был в аренде у ГК "Ренова", - пояснил Соседов. - За это время его состояние стало катастрофическим. При этом арендаторы предпринимали все возможные усилия, чтобы снять с него охранный статус для дальнейшего освоения. Только после личного вмешательства Президента в марте прошлого года удалось добиться, чтобы арендаторы начали работы по расчистке парка, однако работы ведутся лишь на одном участке, на втором даже не убран мусор и поваленные деревья. При этом Вексельберг теперь позиционируется чуть ли не как главный спаситель Архангельского, хотя подконтрольные ему фирмы не выполняют даже свои обязанности по договорам аренды.

Все это выглядит как очередная попытка раздела территории федерального музея-заповедника, в котором теперь участвуют не только бизнесмены и местные власти, но и директор музея, Минкультуры России и Правительство Московской области. Это полное пренебрежение к мнению всех защитников Архангельского, десятков тысяч граждан, участвовавших в его защите, нарушение прямых поручений Президента РФ".

"Пока не отозваны иски и не зарегистрированы новые договоры, возможность остановить это беззаконие еще есть", - подчеркнул руководитель подмосковного ВООПиК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы