СМИ: Составлен "портрет митингующего" на Майдане (Украина)

Киев, 11 февраля 2014, 13:26 — REGNUM  "Протесты перестают быть интересны жителям крупных городов, вместо этого на Майдане все больше украиноязычных выходцев из небольших городков и поселков городского типа", - пишет сегодня, 11 февраля, украинского газета "Взгляд".

Как отмечает издание, усредненный портрет митингующего на Майдане в Киеве таков: мужчина 37 лет, житель небольшого населенного пункта на западе страны. Скорее всего, у него высшее образование, но реализовать себя он пока не смог: трудится специалистом в какой-либо небольшой компании. Подозрительно много безработных - до 13% от всех "обитателей" Майдана. Особого пиетета к политсилам не испытывает, а в Киев приехал за свои "кровные", так же планирует уехать - правда, когда именно, пока не знает: ждет инициативы политиков, сам проявлять ее не готов.

"Киевляне потеряли интерес к протестам: им надоело объезжать центр города стороной, испытывать неудобства. Их раздражает не столько тот факт, что главные улицы разрушаются, сколько собственное разочарование в протестах. В целом можно сказать, что столица, где представлена интеллектуальная и бизнес-элита, не видит конструктивных целей протестов", - заявил в своем комментарии директор Института украинской политики Константин Бондаренко. На Майдане стало меньше главного "движущего механизма" акций протестов - студентов. Раньше студбилет был в кармане каждого десятого митингующего, сейчас таковых 6%. Количество пенсионеров уменьшилось с 11 до 7%. "Если сформулировать настроения, которые есть на Майдане, то людям поднадоело", - считает директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

Примечательно, что настроения остальных граждан Украины полностью противоположны. Две трети украинцев хотели бы, чтобы оппозиция пошла на публичные и широкие переговоры с властью. Каждый пятый готов призвать к продолжению мирных протестов (в опросах социологи подчеркивали законный характер действий), а "более решительные" действия поддержал лишь каждый десятый опрошенный. "Как бы агрессивно ни было настроено большинство протестующих, решения будет принимать не оно. Те, кто настроен на конструктивные переговоры с властями, решат дальнейшую судьбу Евромайдана", отметил Бондаренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.