Система народных дружин в Дагестане не оправдала себя: эксперт

Махачкала, 11 февраля 2014, 13:25 — REGNUM  Расширение системы народных дружин не поможет противодействию экстремизму, а наоборот, накалит противостояние населения в населенных пунктах. Такое мнение высказал ИА REGNUM 11 февраля дагестанский правозащитник, руководитель профсоюза сотрудников органов внутренних дел и прокуратуры Магомед Шамилов. По его словам, народные дружины не оправдали себя и с самого начала создания не выполняют той роли, которую от них ожидали.

"Изначально этот шаг казался немного авантюрным. Непонятно какую роль они должны выполнять. Если их создают как помощь полиции, тогда это получается признание неэффективности правоохранительных органов. Для чего существуют полиция и система участковых, которые должны четко знать, что происходит на участке, закрепленном за ними. А если дружины создали как народный контроль, так в Дагестане в любом селе многое решает джамаат. Кроме того, есть глава администрации села и собрание депутатов. Не нужно ничего придумывать, надо только заставлять работать существующие органы", - считает Магомед Шамилов.

По мнению эксперта, дружины могут стать неуправляемыми группами, которые зачастую действуют на свое усмотрение и даже вопреки закону, как это случилось в Хаджалмахи 30 июня 2012 года. Тогда один из участников созданной здесь дружины обстрелял машину, которая не остановилась на требование патрулирующих село вооруженных дружинников. В результате погиб сотрудник ОАО "Русгидро" Руслан Магомедов. Магомед Шамилов считает, что создание народных дружин может накалить обстановку в населенных пунктах. Особенно в таких крупных селах как Гимры.

Напомним, в подписанном 6 февраля соглашении о взаимодействии с правительством Дагестана общественность села Гимры обязуется создать в селе народные дружины для противодействия радикальным группировкам.

В Дагестане впервые о необходимости создания народных дружин заговорили в августе 2012 года после совершения теракта с целью убийства шейха Саида-Афанди в селе Чиркей Буйнакского района. Бывший на тот момент президентом республики Магомедсалам Магомедов заявил о необходимости объединиться перед лицом террористической угрозы. Народные дружины численностью до 500 человек созданы практически в каждом районе. Но во многих селах они не проявляют активности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail