Снос "Аракчеевских казарм" в Петербурге: конфликт застройщиков и градозащитников обостряется

Санкт-Петербург, 11 февраля 2014, 13:18 — REGNUM  В Петербурге продолжается конфликт застройщиков и градозащитников по поводу так называемых "Аракчеевских казарм" на Шпалерной улице, 51б. Ситуация перешла в критическую фазу, поскольку здания демонтируются. Как сообщает сегодня, 11 февраля, корреспондент ИА REGNUM, версии происходящего в интерпретации сторон существенно разнятся.

Группа компаний "Размах" распространила пресс-релиз который гласит, что она "в соответствии с действующим разрешением на застройку территории, осуществляет демонтаж аварийных зданий, расположенных по адресу Шпалерная, 51, лит Б.

На основании решения суда от 3 февраля, демонтаж лицевых исторических корпусов, выходящих на Кавалергардскую и Ставропольскую улицы, не производился. Однако, в связи с ветхостью конструкций, произошло самообрушение одного из аварийных зданий. В настоящее время специалистами ГК "Размах" предпринимаются усилия по поддержанию конструкции от дальнейшего самопроизвольного обрушения до приезда инспектора ГАСН для проведения экспертизы сооружения".

При этом депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский ("Яблоко") на своей странице в соцсети "Вконтакте" сообщает:

"В ночь с 10 на 11 февраля 2014 года с 1 до 3 часов ночи приехавшие на машине с правительственными номерами... трое неизвестных угрожали жителям, дежурившим у стройки...

Вызванная гражданами полиция по прибытии на место ничего не предпринимала и даже отказывалась выяснять личности угрожавших, хотя угрозы продолжались и при сотрудниках полиции... Только через час неизвестные уехали.

В 2 часа ночи неизвестные... вернулись, прошли на стройплощадку. Через 10 минут там начал работать экскаватор. Он нанес несколько ударов по крыше здания, выходящего на Ставропольскую ул. (на снос этого здания действует запрет суда) и проломил крышу казармы.

Вызванная гражданами полиция прибыла на место через 2 часа, когда "ночные разрушители" давно скрылись. Охрана не пустила полицию на стройплощадку - полиция опять ничего не предприняла и уехала.

Я сообщил о происходящем вице-губернатору Марату Оганесяну, начальнику Службы госстройнадзора и экспертизы Кулакову, начальнику Центрального РУВД Букачу, поговорил с начальником 76 отдела полиции Макаровым. Все обещали вмешаться. Написал срочное письмо прокурору города Литвиненко и начальнику ГУ МВД Умнову, попросил пресечь незаконные работы, установить и привлечь к ответственности лиц, ведущих эти работы, и угрожающих жителям квартала".

Как уже не раз сообщало ИА REGNUM, вокруг руин на Шпалерной развернулся конфликт. Инвестор застройки - ООО "Реформа" - заявляет, что здания, во-первых, в столь разрушенном состоянии, что угрожают пешеходам, а во-вторых, не имеют исторической - помимо того, что находятся в центре Петербурга, - и культурной ценности, поскольку в действительности не входят в комплекс Аракчеевских казарм.

В сентябре 2013-го тогдашний глава городского комитета по государственному контролю и использованию памятников истории и культуры (КГИОП) Александр Макаров заявил, что здания Аракчеевских казарм - исторические, но памятниками не являются, к тому же они не представляют собой архитектурной и художественной ценности и находятся в руинированном состоянии.

Представитель "Реформы" Александр Сиротин заявил во время прошедшего 8 октября 2013-го пресс-тура, что "на этом месте не было никогда казарм, а лишь несколько хозпостроек. Они частично относились к комплексу казарм на Шпалерной, которые были снесены еще в конце 60-х - начале 70-х годов для строительства административных зданий. У нас есть разработанное историко-градостроительное исследование и выводы, согласованные на коллегии КГИОП".

Он заявил, что здания находятся фактически в бесхозном состоянии примерно с 1997 года, а весь шум поднялся из-за одной из участниц градозащитной организации "Эра", которая проживает напротив руин и "не хочет, чтобы возле ее дома велись строительные работы". Другие градозащитные организации претензий к застройке не имеют.

По просьбе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова отделение ВООПИК в Петербурге провело дополнительное историческое исследование участка между Кавалергардской, Ставропольской и Шпалерной улицами.

Советник Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Константин Шарыгин заявил корреспонденту ИА REGNUM, что все не так однозначно: если в исторической ценности никто не сомневается, то по части архитектурной и художественной есть сомнения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать