Социолог: Сейчас на Украине начнутся самые неприятные разговоры - кто зарабатывает, а кто тратит

Киев, 11 февраля 2014, 13:20 — REGNUM  "Переход митингующих на Майдане к силовым действиям может спровоцировать гражданский конфликт внутри Украины", - заявил 10 февраля в эфире одного из украинских телеканалов социолог, основатель компании Research & Branding Group Евгений Копатько, отвечая на вопрос о последствиях перехода "правого сектора" к силовым действиям.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне было обнародовано заявление лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша, в котором говорится, что поскольку "режим не идет на компромиссы, поэтому оппозицию, Автомайдан и все митингующие должны готовиться к общенациональной мобилизации с перспективой дальнейшего блокирования правительственного квартала".

"То, что происходит сейчас, это активные действия... Но если это будут экстремистские действия, давайте называть вещи своими именами, то, думаю, восток Украины очень тяжело поднимется, очень тяжело. И это не потому что там глупые, инертные люди. Там просто несколько другая модель поведения. Тогда, наверное, может начаться уже усиление гражданского конфликта", - отметил Копатько.

Социолог считает, что украинские элиты должны очень хорошо подумать о том, какие последствия это для них будет иметь такое развитие событий. "Сейчас идет много разговоров, в том числе и о федерализме. Кто-то считает, что это возможно, кто-то, что невозможно. И разговоры эти идут уже без политиков. Люди видят, что тут деньги зарабатываются, а тут - тратятся. Сейчас начнутся самые неприятные разговоры о том, кто зарабатывает в этой стране. И в таких конфликтах, как и в любой семье, рано или поздно выяснится, кто же зарабатывает больше", - заявил он. Социолог подчеркнул, что именно материальные отношения зачастую становятся причиной конфликтов. "Многие люди будут говорить: хотите заниматься этим (Майданом), занимайтесь. Если вы считаете, что революционными методами можно построить благополучное государство, то продолжайте в том же духе. Но на самом деле от этого никому хорошо не будет. В гражданских войнах не бывает победителей. В гражданских войнах бывают жертвы и трагедии, грязь, разруха, насилие не считая всего остального", - резюмировал Евгений Копатько.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2013 года мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил о том, что большинство западных регионов Украины живет за счет дотаций из госбюджета. "Зачитаю выписку из государственного бюджета, чтобы мы знали, кто кому платит... Львовская область зарабатывает 878 млн. 243 тыс. грн. (98 млн. долл.), а 1 млрд. 358 млн. 253 тыс. грн. (150 млн. долл.) - получает из госбюджета", - сказал Лукьянченко. 10 февраля губернатор Донецкой области Украины Андрей Шишацкий заявил, что некоторые украинские СМИ распространяют информацию о том, что Донецкая область является дотационной. ""Сегодня идет заказная любительская волна. Из контекста выдергивается информация о том, что нами (Донецкая область - ИА REGNUM) мало платится налогов", - отметил Шишацкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail