Трагедия в Золитуде: на Нила Ушакова подадут в суд (Латвия)

Рига, 11 февраля 2014, 13:02 — REGNUM  В связи с обрушением ТЦ Maxima в рижском районе Золитуде 21 ноября 2013 года против градоначальника столицы Латвии Нила Ушакова ("Центр согласия") будет подан иск. "Мы с самого начала предупреждали, что если ничего не будет предпринято, мы пойдём против конкретных лиц. Мэра можно любить или не любить, но он ответственен по закону за что, что происходит", - сообщил "Латвийскому Радио-4" присяжный адвокат Алдис Гобземс.

Адвокат уточнил, что гражданский иск не имеет политического подтекста. В суды будут поданы также иски против других конкретных физических лиц - владельцев компаний или госслужащих, которые приняли те или иные решения. Гобземс считает, что уголовное дело в связи с трагедией в Золитуде, унесшей жизни 54 человек, не будет доведено до конца. Он полагает, что в течение ближайших десяти лет будет создаваться видимость расследования, но результат общество так и не увидит.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, пострадавшие и родственники погибших в катастрофе в Золитуде уже подали первые 7 исков против разных компаний и организаций. В рядах ответчиков оказались сеть супермаркетов Maxima Latvija, строительная фирма Re&Re, компании Homburg Zolitude и Tineo, между которыми были разделены права собственности на различные элементы здания рухнувшего торгового центра, Рижская дума, архитектурная фирма Kubs и проектное бюро HND Grupa.

По словам Гобземса, иски направлены в разные суды, чтобы на судей не было оказано давление. Общая сумма исковых заявлений составляет 350 миллионов евро. Если, в итоге, суд взыщет с ответчиков эти деньги, то 90% от полученной суммы истцы намерены пожертвовать на благотворительность.

В пресс-службе Ушакова от комментариев по поводу возможного иска в его адрес отказались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.