В Иркутске установили старинный немецкий телескоп 1909 года

Иркутск, 11 февраля 2014, 12:51 — REGNUM  Уникальный телескоп, изготовленный на немецком заводе "Цейсс" в 1909 году, прошел на "отлично" тестовые испытания в астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 февраля сообщили в пресс-службе вуза.

Сотрудники обсерватории и иркутского астрономического клуба Дмитрий Семенов, Михаил Меркулов, Анатолий Арсентьев и Сергей Евчик подняли телескоп на крышу обсерватории ИГУ и навели на Луну. Итоги испытания подвел директор обсерватории Сергей Язев, который отметил, что изображение было превосходным, прекрасно фокусировалось, отлично просматривались лунные кратеры. Качество изображения достигается благодаря использованию знаменитой цейссовской оптики.

"Последние 13 лет телескоп находился в качестве экспоната в областном краеведческом музее. Все эти годы вместо цейссовского объектива в трубу телескопа было временно вставлено обычное оконное стекло. Объектив - сердце телескопа - хранился до последнего момента у меня в кабинете в специальном ящике", - говорит Сергей Язев.

После испытаний прибор перевезли в строящуюся обсерваторию "Ноосфера", расположенную в 130 квартале Иркутска. После ввода сооружения в эксплуатацию приблизить звезды сможет любой иркутянин.

"Надеюсь, что даже через 45 лет горожане смогут увидеть через старинную цейссовскую оптику новое возвращение кометы Галлея в Солнечную систему", - сказал Сергей Язев.

Справка ИА REGNUM

В 1909 году по заказу иркутского фотографа, астронома, члена Восточно-Сибирского отделения Императорского Русского географического общества (ВСО ИРГО) Руфина Пророкова на заводе "Цейсс" изготовили ультрасовременный по тем временам телескоп. Обошелся он иркутским купцам в немалую сумму в 3,5 тысячи царских рублей.

В 1910 году инструмент установили на башне здания ВСО ИРГО. В том же году с его помощью в Иркутске успешно наблюдали комету Галлея.

В 1960 году телескоп передали в Иркутский государственный университет. В астрономической обсерватории ИГУ для него построили специальный павильон с откатной крышей. Здесь проводились экскурсии и занятия со студентами.

В середине 1990-х годов астрономическая площадка обсерватории была разрушена, телескоп демонтировали. Проведенное в том же году обследование показало, что инструмент находится в плохом состоянии.

В 1998 году сотрудники иркутского астроклуба взялись за восстановление телескопа. Восстановительные работы шли на протяжении трех лет.

В 2000 году телескоп приняли на экспозицию в отдел истории Областного краеведческого музея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail