Депутаты Ленобласти поддержали обращение противников размещения в Красном Бору вредного производства

Санкт-Петербург, 11 февраля 2014, 12:48 — REGNUM  Депутаты парламента Ленобласти в ходе заседания постоянной комиссии по экологии и природопользованию парламента Ленобласти рассмотрели и поддержали обращение противников размещения в Красном Бору (Тосненский район Ленобласти) завода по термическому уничтожению медицинских отходов. Об этом сегодня, 11 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Население и муниципальная власть против. Речь идет о протесте около 100 тысяч человек - это не шутка", - считает председатель комиссии Николай Кузьмин. "Страсти бурлят уже неделю, проблема очень серьезная. Прошу принять обращение, и губернатор Ленобласти об этом знает, заявить о недопустимости такого строительства", - сказал Иван Хабаров.

Областные парламентарии решили поддержать жителей четырех муниципальных образований и жестко её отстаивать. Депутаты назвали мусорный бизнес "золотым", отметив, что здоровье жителей региона дороже и предложили направить обращение губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, результатом проходившего 1 февраля расширенного заседания общественного совета Красноборского городского поселения Тосненского района Ленобласти стала резолюция, в которой его участники заявили о несогласии с планами размещения в Красном Бору завода по термическому уничтожению медицинских отходов. В связи с этим они решили отправить в адрес губернаторов Санкт-Петербурга, Ленобласти и федеральной власти соответствующее обращение.

Авторы резолюции потребовали отказа от размещения на территории принадлежащего Санкт-Петербургу полигона "Красный Бор", работа которого и без того тревожит местных жителей (высказываются за прекращение приемки полигоном вредных отходов), такого завода и прочих вредных производств - в частности, завода по оцинкованию металла ООО "Амира-Энерго". Официальный отказ этой компании (о чем её руководство сообщило местной красноборской власти ещё осенью минувшего года) от этого намерения, показался им неубедительным.

Больше всего беспокоит противников такого строительства близость вредных объектов к населенным пунктам. С этим связано коллективное решение поддержать прозвучавшее в ходе заседания требование размещать подобные производства не ближе 30 километров от городов и поселений.

По мнению противников такого рода строительства, уместна независимая экспертиза состояния экологии ряда близлежащих городов и поселков (Красный Бор, Тельмана, Ульяновка) Ленинградской области и города Колпино Санкт-Петербурга. Кроме того, ими принято решение просить областные власти о включении представителей населенных пунктов, находящихся в зоне риска, в состав Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти, чтобы у них была возможность на ближайшем заседании (12 февраля) принять участие в обсуждении острых вопросов. Напомним, в рамках координационного совета Санкт-Петербурга и Ленобласти, чиновники обсудили возможные перспективы строительства завода по сжиганию медицинских отходов в поселке Красный Бор Тосненского района Ленобласти, и пришли к выводу, что вопрос не проработан.

Напомним также, что власти Ленобласти поддерживают жителей Красного Бора и близлежащих к мусорному полигону населенных пунктов, настаивающих на проведении ряда необходимых экологических и прочих экспертиз. Ранее завод по сжиганию медицинских и опасных отходов в Горелово предполагалось построить в Горелово (Ломоносовский район), но из-за активных протестных настроений строительство было отменено распоряжением губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко 23 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.