Уфимских активистов подозревают в вымогательстве 10 млн рублей в Подмосковье

Красногорск, 11 февраля 2014, 12:46 — REGNUM  В Уфе троих активистов движения против строительства под Уфой лесоперерабатывающего завода австрийской компании "Кроношпан" допросили в управлении по борьбе с организованной преступностью МВД по Башкирии. Об этом ИА REGNUM рассказали активисты движения сегодня, 11 февраля.

"Мы можем судить о происходящем только со слов дознавателей, пригласивших нас на беседу, - отметил представитель активистов Дмитрий Николаев. - По словам дознавателей, в офис компании в подмосковном Егорьевске поступило анонимное письмо из Уфы с требованием выплаты 10 млн рублей в качестве возмещения ущерба от строительства завода под Уфой на указанные в письме банковские счета".

Как дали понять в управлении, в "Кроношпане" посчитали, что это письмо написали активисты уфимского движения. Австрийская компания обратилась в полицию Егорьевска, а та переслала материалы уфимским коллегам с просьбой установить авторов и проверить анонимку на наличие уголовного преступления - вымогательства.

С начала февраля 2014 года на беседы в УБОП и полицию Уфимского района вызывались Дмитрий Николаев, один из лидеров движения "АнтиКроношпан" Павел Ксенофонтов и активист Эдуард Валиев. Все трое дали письменные показания о том, что никаких обращений к компании не делали.

"Заявления или его копии никто из нас троих не видел, а номер счета, упоминаемый в анонимном письме, уже давно находится в открытом доступе в социальных сетях, - пояснил Николаев, - Кому принадлежит второй счет, нам неизвестно".

Комментировать ситуацию ИА REGNUM в МВД по Башкирии отказались. Напомним, что санкционированные митинги и народные сходы против строительства завода "Кроношпан" вблизи от городского водозабора под Уфой начались с 21 июля 2013 года. Как предполагают активисты, "появление данного анонимного письма можно расценивать как провокацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.