В Томской области на строительство ГОКа потратят 132 млн долларов

Томск, 11 февраля 2014, 11:21 — REGNUM  Проект разработки Туганского титан-цирконового месторождения и строительства горно-обогатительного комбината мощностью 4 млн тонн минеральных песков в год презентовали в Томской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 февраля сообщили в пресс-службе областной администрации.

Со стороны британского инвестиционного фонда проект представили управляющий директор ООО "Изуриум Капитал Эдвайзерс (Рус.) Лтд." Роман Мирончик, управляющий партнер Izurium Capital Advisers Europe LLP Томас Форт, а также генеральный директор томского предприятия ОАО "ТГОК "Ильменит" Михаил Чистяков.

По информации Михаила Чистякова, томская компания приступила к проектированию горно-обогатительного комбината, инвестиции в проект составят 132 млн долларов к 2019 году. Вице-губернатор Томской области Леонид Резников сообщил, что областные власти окажут поддержку проекту, рассмотрев возможность предоставления налоговых льгот.

"Строительство такого крупного предприятия позволит создать на территории области сопутствующие производства, такие как железнодорожная станция, транспортно-логистический терминал, химическая лаборатория, автотранспортная компания и так далее. Это и новые рабочие места, и дополнительные налоги, и развитие соответствующих отраслей", - сказал Леонид Резников.

Запуск комбината запланирован на 2016 год, выход на проектную мощность - в 2018 году. Как сообщил на совещании представитель инвестора Томас Форт, проект с томской компанией является для британского фонда первым в России.

"Реализация проекта позволит обеспечить российские предприятия рудным сырьем, потребности в котором на сегодняшний день полностью обеспечиваются за счет импорта, а также стекольные заводы и производителей стройматериалов Сибири - качественными кварцевыми песками", - заявил Томас Форт.

В соответствии с маркетинговой стратегией, ОАО "ТГОК "Ильменит" планирует занять на российском рынке позицию второго крупного поставщика продуктов обогащения минеральных песков с рыночной долей 30% по циркону и 15% по титановому сырью, а также стать крупнейшим поставщиком стекольных песков в Сибирском регионе с долей рынка 50%.

"Проект строительства горно-обогатительного комбината является одним из крупнейших инвестиционных проектов для Томской области. Со стороны региона по поручению губернатора будут обеспечены возможности предоставления необходимых преференций в рамках действующего законодательства России и Томской области", - подчеркнул вице-губернатор Юрий Гурдин.

Горно-обогатительный комбинат будет выпускать 33,5 тысячи тонн циркониевого концентрата в год, 73,1 тысячи тонн ильменитового концентрата, 13,3 тысячи тонн рутил-лейкоксенового концентрата и 960 тысяч тонн кварцевых песков. Туганский горно-обогатительный комбинат "Ильменит" создан в 2002 году для разработки ильменит-цирконового месторождения, уникального по комплексу основных и сопутствующих компонентов минерального сырья, являющегося крупнейшим в России по запасам кварцевых песков и не уступающего зарубежным по содержанию циркона, ильменита и рутила. В 2005 году предприятие ввело в эксплуатацию опытно-промышленное производство по добыче и обогащению рудных песков мощностью 125 тысяч тонн в год, отметили в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию