Астраханская и Атырауская (Казахстан) области создают единую исполнительную структуру

Астрахань, 5 ноября 2003, 10:41 — REGNUM  Главы Астраханской (Россия) и Атырауской (Казахстан) областей работают над документами по созданию единого исполнительного органа с рабочим названием "Евразийский регион", который будет заниматься развитием межрегиональных проектов этих территорий. Об этом рассказал начальник департамента международной и внешнеэкономической деятельности Астраханской области Аскар Кабикеев.

Он заявил, что идея создание новой структуры принадлежит астраханскому губернатору. Правительство РФ и Президент Казахстана поставлены в известность о проекте. Сейчас в Казахстане идет процесс согласования по вопросу соответствует ли идея законодательству Республики.

При разработке проекта авторы руководствовались опытом европейских государств. По словам Аскара Кабикеева, Европа уже давно работает по интеграции, создавая между регионами приграничных стран, так называемые Еврорегионы.

Предполагается, что в состав исполнительного органа Евразийского региона войдут астраханский губернатор и аким Атырауской области, а также представители МИДа обеих сторон, федеральных и республиканских структур, сообщает РИА "Аверс". Там же будут созданы рабочие органы по различным отраслям социально-экономической деятельности, специалисты которых будут предлагать на согласование сторон совместные проекты по развитию приграничного сотрудничества и искать источники их финансирования.

Аскар Кабикеев отметил, что создание Евразийского региона не означает изменения административных границ. "Это просто орган, который будет регулировать процессы развития приграничного сотрудничества, что позволит нам работать в этом направлении на постоянной основе, а не рывками". Например, в настоящее время в области реализовывается проект по созданию культурного центра известного казахского кюйши Курмангазы Сыгырбаева. Финансирование и организация проекта ведется на договорных отношениях совместно тремя областями Казахстана и Астраханским регионом. "Возможно, по этому принципу мы и будем идти", сказал Аскар Кабикеев.

По его мнению, заключительные документы по созданию Евразийского центра могут быть подписаны в первом квартале 2004 года. Но "мы уже работаем над проектами, которые могут быть реализованы специалистами новой структуры", сказал глава астраханского департамента международной и внешнеэкономической деятельности.

Он также подчеркнул, что проект "красиво вписывается в идею создания единого экономического пространства, договор об учреждении которого был подписан в 2000 году в Астане. Государства- члены сообщества - Белоруссия, Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. "Мы стремимся к общему единению, создаем реально действующий инструмент на региональном уровне", сказал Аскар Кабикеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail