После реконструкции кинотеатр "Художественный" не изменит свой профиль: "Москино"

Москва, 11 февраля 2014, 09:38 — REGNUM  На совместном заседании комиссий Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям и по делам общественных объединений и религиозных организаций депутаты рассмотрели обращение председателя организационного совета "Столичный цех деятелей культуры" Леонида Ошарина, касающееся реконструкции кинотеатра "Художественный".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, поводом для обсуждения судьбы старейшего московского кинотеатра стали многочисленные обращения, которые, по словам Леонида Ошарина, стали поступать от москвичей. В частности, горожане выражают опасения, что на месте их любимого кинотеатра появится "новомодный развлекательный центр с непонятным функциональным назначением". "Работники культуры и коренные москвичи чувствуют себя ответственными и сопричастными к судьбе старейшего московского кинотеатра и просят незамедлительно рассмотреть вопрос его реконструкции", - отмечается в тексте обращения.

В департаменте культурного наследия Москвы напомнили, что здание кинотеатра было построено в 1909 году. В последующем оно неоднократно перестраивалось. Последний капитальный ремонт в "Художественном" производился еще в 1987 году. Предполагается, что реставрация завершится в 2015 году. По словам начальника управления материально-технического развития департамента культуры Москвы Михаила Митрофанова, затраты на ремонтно-реставрационные работы составят около 0,5 млрд рублей.

Генеральный директор государственного бюджетного учреждения культуры "Московское кино" Василиса Орестова сообщила, что после проведения публичной презентации, проект был представлен на всеобщее обозрение в самом кинотеатре "Художественный". Ознакомиться с документацией мог любой желающий. "Задач было две. Первая - это восстановление исторического облика кинотеатра. Вторая - приспособить объект для современного использования, то есть обновить его техническую "начинку", - заявила она. По словам Орестовой, большой зал останется в прежней конфигурации. Более того, он вернется к своему исходному историческому облику. Зал оборудуют разноплановым проекционным оборудованием для всех видов кинопоказов. В "Художественном" можно будет посмотреть и картины еще снятые на пленку, и выпущенные на цифровых носителях. Появится здесь и оборудование предназначенное для синхронного перевода. Кроме того, планируется установить театральную и киноконцертную аппаратуру. Наряду с этим, восстановят исторические барельефы и оркестровую яму. На втором и третьем этаже также разместятся кинозалы. Обещают там проводить и ретропоказы.

За ходом работ общественность сможет следить практически в режиме онлайн. Вся информация будет оперативно размещаться на сайте "Москино" и в социальных сетях, отмечали участники заседания. Как пояснили в "Москино", на время ремонта центральной площадкой станет кинотеатр "Космос". Весь коллектив "Художественного" также будет сохранен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail