Свердловские власти и уполномоченный по правам человека изменят алгоритм взаимодействия

Екатеринбург, 11 февраля 2014, 08:21 — REGNUM  Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к уполномоченному по правам человека в регионе Татьяне Мерзляковой с поручением проанализировать эффективность мер, принятых на областном уровне для социальной поддержки приемных и многодетных семей. Об этом шла речь на рабочей встрече губернатора и омбудсмена, на которой Татьяна Мерзлякова представила главе региона свой доклад по итогам 2013 года, сообщили 11 февраля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Доклад уполномоченного по правам человека традиционно разделен на несколько блоков, в числе которых - соблюдение трудовых прав свердловчан, их экономических и политических прав, ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства и другие. "Очень сложный участок - социальный. Мне кажется, нам с вами в этом году нужно больше заняться семьей. Я очень серьезно отслеживала, откуда берутся сироты, и что делать, чтобы сирот было меньше", - сказала Татьяна Мерзликова. Уполномоченный по правам человека отметила, что решение проблем сирот, в том числе обеспечение их жильем, - заслуга губернатора и депутатского корпуса Свердловской области.

Евгений Куйвашев подчеркнул, что внимание к таким вопросам уделяется представителями власти всех уровней, другим способом их не решить.

"В 2013 году у нас действительно проделана большая работа по выделению жилья для детей-сирот. Мы также приняли огромный пакет законов для поддержки приемных семей. И я прошу вас, чтобы вы проанализировали, как работают те или иные механизмы - льготы, компенсации, которые мы оказываем семьям, усыновившим или удочерившим детей. Если этого недостаточно, давайте будем смотреть, как еще нужно работать", - обратился Евгений Куйвашев к уполномоченному по правам человека.

Губернатор подчеркнул, что власти Среднего Урала готовы оказывать приемным семьям всестороннюю помощь. "В конечном итоге наша задача, как бы это громко ни звучало, сделать все, чтобы детских домов у нас не было, чтобы дети воспитывались в семьях", - сказал он.

В ходе ежегодного доклада уполномоченный по правам человека в Свердловской области подчеркнула, что ушедший 2013 год был годом 20-летия Конституции Российский Федерации, и отметила в этой связи, что жители Среднего Урала много знают о своих правах, требуют их соблюдения, относятся очень уважительно к главному закону нашего государства.

"В прошлом году я приняла 1,2 тысячи человек, активно общалась и общаюсь с населением. Я по-прежнему убеждена, и мое убеждение сохраняется на протяжении многих лет, что для наших свердловчан важным вопросом остается соблюдение трудовых прав", - подчеркнула Мерзлякова. По ее словам, в этой сфере она выявила три "болевые точки": банкротства предприятий и их последствия, обращения свердловчан о "серых зарплатах", а также трудности с выплатами пособий по беременности и родам.

Еще одной темой, которой Татьяна Мерзлякова уделила в своем докладе особое внимание, стало жилищно-коммунальное хозяйство. Здесь она тоже выделила три основных проблемы, более других волнующих свердловчан: переселение из ветхого аварийного жилья, прозрачность затрат на ремонты многоквартирных домов и отношения жильцов с управляющими компаниями. При этом уполномоченный отметила, что такие обращения граждан - это нормальный процесс, свидетельствующий о том, что свердловчане стали относиться к своим домам как хозяева, следить за их состоянием, не пуская на самотек.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и уполномоченный по права человека Татьяна Мерзлкова договорились об изменении алгоритма взаимодействия. Теперь аппарат омбудсмена, куда зачастую информация о проблемах свердловчан и о возникновении в регионе "болевых точек" попадает в первую очередь, будет более оперативно информировать о них органы власти региона, отражая позицию населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.