Белоруссия давно готовится присоединиться к Болонскому процессу. Об этом 10 февраля заявил журналистам первый проректор Белорусского государственного университета Михаил Журавков.

"Я уверен, что в 2015 году Белоруссия присоединится к Болонскому процессу. Республика к этому уже давно готовится. Несомненно, этого ждут все наши студенты, для которых в первую очередь и предназначен Болонский процесс. Присоединение к нему накладывает определенные серьезные обязательства и на наши университеты: это и преподавание на английском языке, и новые курсы, которые интересны для иностранных студентов. Сейчас мы планируем ввести новые междисциплинарные специальности на английском языке", - цитирует госинформагентство БелТА первого проректора БГУ.

В свою очередь, сотрудник международного отдела Болонского университета Личия Прозэрпьо отметила: "Мы берем на себя обязательство помочь Белоруссии присоединиться к процессу. Пока одними из важнейших препятствий являются признание дипломов и несовместимость белорусских и европейских оценок. Было бы очень жаль, если бы программа студенческой мобильности со стороны Белоруссии остановилась, потому как студенты, которые приезжают из этой страны, имеют высокий уровень подготовки и достигают отличных результатов в учебе".

Напомним, в июле 2011 года Минэкономики Белоруссии уже информировало о том, что республика присоединится к Болонской декларации до конца 2012 года. Однако "рабочая группа Болонского процесса" по итогам заседания 18-19 января 2012 года в Копенгагене в своём заключении отметила, что Белоруссия не соблюдает принципы и ценности организации - в первую очередь, речь идет об отсутствующих в должной степени академических свободах, институциональной автономии и самоуправлении в системе высшего образования. Несколько ректоров государственных вузов, назначенных Александром Лукашенко, попали под санкции Евросоюза за нарушения демократических стандартов, в частности - за политически мотивированные отчисления студентов. В список "невъездных" в ЕС внесён и ректор Белгосуниверситета Сергей Абламейко.

Как сообщало ИА REGNUM, основной претензией к официальному Минску на пути интеграции в европейское гуманитарное пространство стало отсутствие академических свобод. Александр Лукашенко лично назначает ректоров вузов, а в вузах используют откровенное давление на учащихся, принуждая их к членству в пропрезидентской организации "БРСМ", участию в пропагандистских акциях и т.п. Многие студенты и преподаватели вузов подверглись репрессиям за инакомыслие и участие в общественно-политической деятельности. ВАК РБ не признаёт учёных степеней и званий, полученных в Оксфорде, Кембридже, Йеле, Сорбонне, в других научных и учебных зарубежных учреждениях, считая их неравноценными белорусским. В мировых рейтингах ведущих научных и учебных учреждений белорусские вузы не занимают достойных позиций, что не мешает руководству республики заявлять о "высочайшем" и "европейском" уровне науки и образования в РБ.

По мнению экспертов, система высшего и среднего образования в Белоруссии деградировала. Зарплата учителя высшей категории в школе или доцента вуза со степенью кандидата наук сопоставима с зарплатой уборщицы и грузчика, однако наибольшие нарекания педработников вызывает забюрократизированность системы, неадекватная отчётность и бумаготворчество, а также указания руководства выполнять план по приёму детей и подростков в пропрезидентские организации и обеспечение "массовкой" официозных мероприятий.