В СПЧ обсуждают вопросы будущего российских тюрем

Москва, 10 февраля 2014, 22:18 — REGNUM  Под эгидой постоянной комиссии по содействию Общественной наблюдательной комиссии и реформе пенитенциарной системы Совета при президенте РФ по правам человека в этом году будет создана группа быстрого реагирования, которая займется вопросами прав заключенных. Об этом сообщил на состоявшейся в Москве 10 февраля пресс-конференции правозащитник и член СПЧ Андрей Бабушкин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Также он рассказал журналистам о начале работы Межведомственной рабочей группы по корректировке отдельных положений концепции реформы уголовно-исполнительной системы, первое заседание которой состоялось в январе,

По словам Бабушкина, один из обсуждаемых вопросов: что ляжет в основу пенитенциарной системы - колония или тюрьма, как должна выглядеть камера, и должна ли она быть основным местом содержания заключенных.

Бабушкин рассказал и о существующих проблемах у заключенных, особо обратив внимание на проблему труда в местах лишения свободы. Он указал на переработки в колониях, вызванные завышенными нормативами. "Нормативы рассчитаны таким образом, что один человек с двумя руками и головой выполнить их не может", - сказал правозащитник. Невыполнение завышенного плана приводит к переработкам и труду в ночное время.

Бабушкин подчеркнул, что это проблема всего общества, а не только заключенных: "Когда целью тюремного производства является прибыль, на свободу из ворот тюрьмы выходит человек, настроенный на совершение новых преступлений, и совершает их не где-то, а вот здесь, на улице, прямо за этими окнами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.