СПЧ заявляет о необходимости законодательного закрепления аудиозаписи судебных заседаний

Москва, 10 февраля 2014, 22:06 — REGNUM  Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) предлагает увеличить влияние гражданского общества в области судебной системы и правосудия, в том числе расширив участие присяжных в рассмотрении дел. С таким заявлением выступила на прошедшей 10 февраля пресс-конференции представителей СПЧ член Совета Тамара Морщакова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Она рассказала, что Совет предложил возвратить институт народных заседателей в российскую судебную систему. По ее мнению, это могло бы принести какие-то плоды при решении некоторых категорий дел, например, административных, возникающих в связи с реализацией гражданами права на участие в законных демонстрациях, шествиях и собраниях.

Морщакова отметила и ряд узкоспециальных вопросов в судебной системе, обеспечивающих доступ к информации о ее деятельности. Так, по убеждению члена СПЧ, не только в государственных программах развития судебной системы, но и законодательно должны быть закреплены некоторые простые требования, как, например, требование обязательной аудиозаписи судебного заседания, что облегчит ведение протокола.

Тамара Морщакова отметила, что позиции СПЧ находят поддержку в Конституционном суде РФ. По ее словам, большинство из предложений СПЧ Конституционный суд считает вполне разумными, достойными реализации и обеспечивающими развитие системы таким образом, чтобы она не оставалась закрытой, неподотчетной гражданскому обществу.

Морщакова также сообщила, что СПЧ направил в КС РФ свое мнение по поводу рассматриваемого сейчас дела о проверке конституционности закона о некоммерческих организациях, которые должны регистрироваться как иностранные агенты из-за какой-то доли финансирования их деятельности со стороны зарубежных источников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.