Общественник: Местные советы Украины должны сами определиться, с кем образовывать федерацию

Киев, 10 февраля 2014, 21:48 — REGNUM  "На сегодняшний день переход к федеративному устройству Украины является единственным спасением тонущего государства. Украину охватил банковский, экономический и политический кризисы. Майдан стал прикрытием того, что экономика страны перестала работать", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 10 февраля, лидер Донецкой общественной организации "Донецкая республика" Андрей Пургин.

"9 февраля мы провели наше традиционное мероприятие, которое ежегодно проходит в рамках провозглашения 12 февраля 1918 года Донецко-Криворожской Советской республики (в составе РСФСР). Мы устроили шествие от памятника Артему до площади Ленина. Во время мероприятия мы не раздавали никаких паспортов. Это были обложки для паспортов с надписью "Донецкая республика" и триколором флага, который был поднят в 1917 году Артемом над г.Бахмутом (г.Артемовск, Донецкая область). И кстати перед этой акцией, 8 февраля меня избили представители Партии регионов", - сказал Пургин.

По его словам, местные советы Украины должны сами определиться, в какое федеративное объединение им вступать и с кем образовывать федерацию. "Донецкая областная власть постоянно заявляет о том, что федерализация Украины не станет выходом из ситуации. Мы считаем себя последователями идей Артема и Донецко-Криворожской республики. Артем предполагал, что федерация должна состоять из экономических регионов. Местные органы власти в 1918 году съехались в Харьков и создали Донецко-Криворожскую республику. Мы предлагаем перейти на федеративное устройство. Мы показываем, что подобное уже было и это устройство имеет исторические корни на территории Донбасса. Федеративное устройство является альтернативным движением, чем позже это воспримут власть и население, тем сильнее будут развиваться кризисные явления. Сегодня, как и в 1917 году, местные органы власти должны сами определиться со своим участием в федерации. Пока замены для действующей на Украине региональной элиты нет. Местные советы сами определятся, где им экономически выгоднее. Должны создаваться экономические регионы", - подчеркнул Пургин.

Он также не считает призывы к смене Конституции Украины проявлением сепаратизма и нарушением закона. "Мы призываем только к переходу на федеративное устройство, что не является никаким проявлением сепаратизма. Более того, мы призываем провести по этому вопросу местный референдум. В 1994 году на Донбассе был такой референдум. На нем 90% жителей Донецкой и Луганской области поддержали идею создания федерации. Мы призываем исполнять волю народа, который поддерживает федеративное устройство Украины", - подытожил Пургин.

Справка ИА REGNUM: Федор Сергеев (в народе Артем) - революционер, советский государственный и партийный деятель, основатель Донецко-Криворожской Советской республики, председатель Донецкого губисполкома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail