ЦИК Белоруссии: Под партию власти придется кардинально менять всю политическую систему

Москва, 10 Февраля 2014, 21:16 — REGNUM  В Белоруссии созрели условия для объявления "партии власти", однако для её успешной деятельности потребуется изменить не только избирательную систему, но и всю политическую систему постсоветской республики. Об этом 9 февраля в эфире первого канала государственного телевидения Белоруссии заявила председатель Центризбиркома республики Лидия Ермошина.

По словам Ермошиной, в нынешних условиях можно "в любой момент объявить и создать партию - реальную, и назвать её партией власти, но она не будет развиваться так же, как и все остальные партии, пока мы не изменим избирательную систему".

"Нынешняя существующая мажоритарная избирательная система не даёт стимула для развития политических партий. В любом случае, чтобы партия функционировала, она должна иметь, правда, и административный, и материальный ресурс, и финансовый ресурс, - пояснила глава ЦИК. - Но она не будет этого иметь, если не будет иметь каких-либо гарантий на своё представительство в любых органах власти, начиная с уровня парламента. А вот такие гарантии может дать только пропорциональная система. Нынешняя - мажоритарная, не даёт партиям никаких преференций".

"Поэтому партию власти создавать, возможно, придётся, но в этом случае придется менять кардинально всю систему политическую и, прежде всего - систему избирательную, - добавила Ермошина. - Потому что только в этом случае эффективно заработают и данная партия, и все остальные противостоящие ей политические силы". Напомним, вопрос о создании "партии власти" в Белоруссии обсуждается не первый год. Эксперты единодушны во мнении, что таковой станет созданное из чиновничьей номенклатуры в поддержку Александра Лукашенко формально "общественное" республиканское объединение "Белая Русь", которое возглавляет замглавы президентской администрации Александр Радьков. Бывший комсомольский работник, нынешний посол во Франции Павел Латушко получил от Александра Лукашенко задание изучить опыт французских левых, чтобы применить его в деятельности РОО "Белая Русь" и пропрезидентской компартии (КПБ, возглавляет зампред Мингорисполкома Игорь Карпенко). Имитацию общественной поддержки политики Лукашенко призваны создавать различные созданные государством в поддержку президентского курса организации и полностью зависимые от властей "неформальные" структуры (GONGO), финансируемые прямо или опосредованно из госбюджета.

Всего в Белоруссии официально зарегистрировано 15 политических партий, 2/3 из которых оппозиционные и прозападные. В постсоветской республике нет ни одной пророссийской политической партии, попытки зарегистрировать такие общественные организации получили отказ Минюста. В 2013 году власти Белоруссии ликвидировали крупнейшую организацию российских соотечественников - Минское общество русской культуры "Русь" и отказали в легализации деятельности общественному объединению "Русский мир". МИД РФ не оказал русским в Белоруссии помощи в отстаивании их интересов в судах. Правительство РФ уверено, что политический режим в Белоруссии отвечает нормам демократии, и права русских в постсоветской республике не нуждаются в защите.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко назначая 23 января чиновников провинциальной "исполнительной вертикали", заявил: "Я уже как-то задавал вопрос, может, риторический: может быть, для более полноценной общественно-политической жизни в нашей стране не хватает некой ведущей партии? Все страны, особенно вокруг, постсоветские республики такие партии имеют. Мы - нет. Я, честно говоря, абсолютно был бы не против, если бы была какая-то политическая сила, которая помогала бы нам работать с кадрами. Это очень серьезный вопрос. Все решают люди. Здесь у нас очень много проблем, и та система, которая создана через вертикаль власти, безальтернативна. Нет конкуренции. Это плохо". "На мой вопрос о некой общественно-политической силе, начиная от премьер-министра, главы Администрации президента, заканчивая помощниками, гвалтом кричали, что такая политическая сила сегодня не нужна, все в руках председателей гор-, райисполкомов, облисполкомов. Поэтому создавать нечто искусственное не нужно. Может быть и так, но разговор такой был, - цитирует Лукашенко президентская пресс-служба. - Думаю, что в процессе этих электоральных событий, которые пройдут в ближайшее время, нам следует очень серьезно заняться этим вопросом. Но это не значит, что мы искусственно создадим некую партию по образу КПСС. Вот это будет уже совсем плохо", Лукашенко отметил также: "Давайте поработаем так, как надо, чтобы люди даже думать не могли о том, что вместо нынешней власти может быть какая-то другая".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду