"Нейтральная" Молдавия и НАТО отмечают "расширение и углубление" политического диалога

Москва, 10 февраля 2014, 21:06 — REGNUM  "НАТО всецело уважает статус нейтралитета, закрепленный в конституции Республики Молдова", - заявил, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Молдавии, на состоявшейся 10 февраля в Брюсселе встрече с министром иностранных дел Молдавии Натальей Герман генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

На встрече обсуждались аспекты сотрудничества Молдавии с НАТО, а также возможность предоставления Североатлантическим альянсом Кишиневу помощи в реформировании сферы обороны и безопасности. Генсек НАТО приветствовал решение Молдавии принять участие в операции НАТО в Косово, выразив убежденность, что таким образом Молдавия "будет способствовать укреплению европейской безопасности", а военнослужащие молдавской армии "изучат новые возможности взаимодействия".

Был проведен обзор результатов внедрения Индивидуального плана действий партнерства (IPAP) Молдавия - НАТО. Генеральный секретарь НАТО высоко оценил развитие отношений Молдавии с Североатлантическим альянсом, а также "расширение и углубление политического диалога". Андерс Фог Расмуссен также подтвердил поддержку Альянсом "территориальной целостности" Молдавии и заверил молдавского министра в полной поддержке продвижения реформ и модернизации страны.

Говоря о конституционном статусе нейтралитета Молдавии, Андерс Фог Расмуссен заявил, что решение об углублении отношений с Альянсом "остается на усмотрение молдавских властей, учитывая большой опыт НАТО по сотрудничеству с нейтральными и неприсоединившимися странами, который может использовать и Молдавия".

Глава молдавской дипломатии поблагодарила генерального секретаря за помощь в реформировании сферы безопасности и повторила приглашение посетить Кишинев с визитом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.