Из Армении можно сделать новую Силиконовую долину - интервью с создателем ArmTab

Ереван, 11 Февраля 2014, 08:50 — REGNUM  Сфера информационных технологий, развивающаяся в Армении с нарастающей динамикой, встретила 2014 год с мощнейшего импульса: 4 февраля в Ереване прошла презентация линейки первых армянских планшетных компьютеров ArmТab и первого армянского смартфона ArmPhone. Производитель устройства - компания Technology & Science Dynamics - заявляет о планшете как о современной "таблетке", характеристиками не уступающей ведущим мировым компаниям и способной удовлетворить потребности самого претенциозного пользователя. Надо сказать, заявленные характеристики "новичка" и вправду впечатляют. Флагманский ArmТab оснащен 9,7-дюймовым multi-touch дисплеем с разрешением 2048х1536, работает на четырехъядерном Rockchip Cortex A9 с тактовой частотой 1,8 GHz, объем оперативной памяти 2 Gb DDR3, встроенной - 16 Gb с возможностью расширения посредством SD-носителей объемом до 32 Gb. Производитель также вместил в 643 грамма (242 x 189 x 9.5) фронтальную (2MP) и тыловую (5MP) камеры, микрофон, динамики. К интернету ArmТab подключается по 3G и Wi-Fi, на планшете установлен выход Mini HDMI и слот Micro USB. На борту "таблетки" идет операционная система Android Jelly Bean 4.2.2 в фирменной оболочке производителя, которая называется Vostan. Не считая "оси", все программное обеспечение, установленное на планшетный компьютер производителем, разработано в Армении.

ArmТab - первый высокотехнологичный армянский гаджет. Основатель компании-производителя Technology & Science Dynamics Ваан Шакарян в интервью ИА REGNUM представил дополнительную информацию о своем продукте, пролил свет на нынешнее состояние проекта и поделился планами на будущее.

Technology & Science Dynamics основана в 2013 году, зарегистрирована в США. То есть T&SD - американская корпорация, которая входит в состав известной компании Minno. Одним словом, Technology & Science Dynamics создана при Minno с целью осуществлять инвестиции в Армении и работать здесь. На сегодняшний день штат сотрудников нашей компании насчитывает около десятка человек. Сейчас мы заняты тем, что налаживаем производство наших планшетов в Армении. В прессе пишут о заводе, который мы строим, но это не совсем так. В свободной экономической зоне на территории завода "Марс" нам отведено 200 квадратных метров - три комнаты, - которые еще предстоит переделать, обустроить, приспособить. Остро стоит вопрос оборудования, необходимого для запуска производства. Многое из того, что нам нужно, в Армении просто нет. На данный момент мы заняты поиском необходимого оборудования в близлежащих странах, но ни в Грузии, ни в Украине, ни даже в России нет всего необходимого. Рассматриваем варианты закупки оборудования в Китае, но на это, как вы понимаете, тоже уйдет время. Нужно будет отправить туда доверенное лицо, которое сможет оценить качество товара на месте, проверить, соответствует ли он нашим потребностям и прочее. Задержка запуска производства обусловлена главным образом двумя этими факторами. В целом же мы надеемся, что серийное производство будет налажено ближе к концу мая или в начале июня.

В Technology & Science Dynamics решили не гоняться за двумя зайцами и расставить приоритеты: производство планшетов признано более актуальным, чем выпуск смартфонов. В основу такого решения легла специфика сборки двух устройств - выпуск смартфона и сложнее, и дороже. Кроме того, в компании пришли к выводу, что на первых порах планшет как основной продукт более привлекателен с маркетинговой точки зрения.

Основной упор будет сделан на планшет: смартфоны отойдут на второй план. Объясняется это тем, что сборка телефонов сильно отличается от сборки планшетов: телефоны собирать гораздо сложнее. Чтобы комплектация шла на высшем уровне, нужны специализированные машины. Проведя также определенный анализ рынка, мы пришли к выводу, что серийное производство смартфонов пока не слишком целесообразно. Поэтому мы решили на данном этапе сконцентрироваться на планшетах. Это вовсе не означает отказ от смартфонов в принципе, более того, мы планировали их выпуск уже в этом году. Однако обещать со стопроцентной гарантией, что задумка осуществится, пока не могу. В любом случае, до серийного выпуска смартфонов пока далеко, до планшетов - близко. Их будет два вида - "материнский" Minno и его "отпрыск", собственно, ArmТab. Продукция под брендом Minno будет реализовываться на рынках Северной и Южной Америки, Канаде. Параллельно с этим планируется налаживание серийного производства планшетов под маркой ArmТab, и выпускаться он будет для Армении и стран ближнего зарубежья - Грузии, России и так далее. Что касается объемов производства, то планшеты марки Minno будут выпускаться в количестве 100 000 единиц в год. По бренду ArmТab мы находимся на стадии изучения пока еще потенциальных рынков. Со многими странами переговоры уже ведутся. Есть контакты с представителями пяти стран ближнего зарубежья, а также Румынии и Саудовской Аравии. Тем не менее, точными данными по планируемым объемам я пока не располагаю. Могу только сказать, что, по предварительным подсчетам, для местного рынка на начальном этапе будет выпускаться от 500 до 1000 единиц, не считая корпоративных заказов, которые пока тоже находятся на стадии переговоров.

На презентации армянских гаджетов Ваана Шакаряна часто спрашивали, что в этих планшетах именно армянского. Это оболочка операционной системы Google Android - Vostan. С армянского языка это слово переводится как "царство". Кроме оболочки (рабочей среды) вся программная начинка планшета тоже разработана местными ИТ-компаниями. Более того, дизайнеры планшета разместили на его обратной стороне крупную букву "А" армянского алфавита.

Операционная система Vostan абсолютно уникальна, и уникальность ее состоит в том, что она ложится поверх системы Andorid. Таким образом, наше устройство может работать как самый обычный Android-планшет, совместимый с соответствующими приложениями, но может работать и под Vostan. Чтобы не вводить никого в заблуждение, лучше обсудить этот вопрос непосредственно с самим разработчиком системы - компанией "Instigate". К слову, Minno начинает очень тесное сотрудничество с этим производителем программного обеспечения. По всей видимости, их продукт Vostan помимо ArmТab-a будет использован для школьных программ, которые мы делаем для Соединенных Штатов. Таким образом, местный стандарт позволяет выходить производителям на международные рынки..

Появление ArmTab-а стало событием не только для маленькой Армении. Продукт вызвал интерес за пределами страны, причем не только в самом регионе, но и в более далеких частях света.

Мы получаем огромное количество звонков, писем с просьбой подсказать, где приобрести наш планшет. Могу вам даже показать письмо от турецкого армянина, который хочет приобрести 15 планшетов в дар армянской общине уже в следующем месяце. Есть запросы от армянских общин в Канаде, Болгарии, Румынии, молчу об общинах России и Украины: оттуда нас просто завалили письмами. Так что интерес к ArmТab существует не только в самой Армении, но и в диаспоре, а это очень большие объемы.

Высокотехнологичное производство в современных условиях - огромная глобальная индустрия, где все игроки тесно между собой переплетены. Ни один мировой бренд не в состоянии производить высококачественную продукцию абсолютно самостоятельно. Даже такие гиганты, как Apple и Samsung, конкурирующие на рынке смартфонов и планшетных компьютеров, ведущие между собой нескончаемые патентные войны, вынуждены параллельно сотрудничать. Например, "яблочники" с 2015 года будут закупать 14-нанометровые микропроцессоры А9 для своих мобильных устройств как раз у Samsung. Что же говорить о стартапе ArmTab-а - вся его начинка, от процессоров до обычных внешних кнопок, будет закупаться.

Камеры, модули Wi-Fi, чипы, кнопки и остальное - все завозится извне. Например, сейчас ведем переговоры с производителем ударостойкого покрытия для дисплеев Gorilla Glass. Речь о большой партии, и в случае успешного завершения переговоров получим экраны с очень высокой сопротивляемостью повреждениям. Чуть ли не все передовые планшеты и смартфоны в мире оснащены именно Gorilla Glass. Это частный пример, а в целом могу сказать, что наш планшет ничем не уступает мировым производителям Android-планшетов, по некоторым параметрам даже превосходит. Просто мы покупаем наши материалы там же, где это делают они. Но здесь есть нюанс, на котором я хотел бы остановиться поподробнее, чтобы вам было предельно ясно, куда мы идем и к чему стремимся. Нам, естественно, задают много вопросов по поводу конкуренции с мировыми лидерами-производителями планшетов. Но мы не собираемся с ними конкурировать. Попробую разъяснить нюансы.

Во-первых, существует компания "Minno USA", которая дала жизнь ArmТab, у которой уже есть свой устоявшийся рынок. Производство, обеспечивающее спрос на этом рынке, уже налажено в Китае. Теперь мы создали ArmТab, который зарегистрирован в свободной экономической зоне. Мы переводим производство из Китая в Армению, таким образом решая сразу две задачи: обеспечить необходимыми объемами уже существующий рынок Minno и дать выход продукту ArmТab на международные рынки. В армянской общине США уже есть огромный интерес к ArmТab, что обеспечит его реализацию там на начальном этапе. Решение о переводе производства в Армению обусловлено несколькими факторами, среди которых высокая квалификация местных кадров, культурные вопросы и прочее. Далее, у Minno есть одно существенное отличие от остальных планшетов. Оно обусловлено тем, что наша компания работает по модели B2B, то есть мы ориентированы не на конечного потребителя (мы не продаем наши планшеты магазинам и не будем этого делать), а на другие компании. Соответственно, если какому-либо учебному заведению нужно 5000 планшетов, то мы продаем 5000. Если какой-нибудь компании нужно 200 штук, то мы продаем им 200 штук. У нас, правда, есть розничная продажа через интернет (online store), но это далеко не приоритетный вид продаж, мы ориентированы совсем на другие формы взаимодействия с потребителем.

Во-вторых, возвращаясь непосредственно к конкуренции: сражаться с мировыми гигантами производства, на наш взгляд, - путь в никуда. Это самоубийство. Поэтому мы выбрали совсем другую модель взаимодействия с потребителем, и этот рынок открыт. Наша особенность в том, что мы не продаем некий унифицированный продукт, мы работаем "под" клиента, обеспечивая реализацию индивидуальных нужд и потребностей заказчика. Для наглядности приведу пример: скажем, некой школе необходимо, чтобы в планшете был установлен ряд специальных учебных программ; или, нужно сделать так, чтобы во время занятий доступ учеников к интернету был заблокирован, чтобы учитель мог контролировать это через свой планшет и т.д., и т.п. Мы модифицируем планшет непосредственно для заказчика, что и делает нас отличными от других компаний. Никакие известные сегодня бренды ничем подобным не занимаются и заниматься не будут. Кроме того, не забываем о таком немаловажном аспекте, как цена. Наш продукт дешевле, но не уступает в качестве. Так что вместо бесполезной и самоубийственной борьбы с монстрами индустрии мы выбрали свой особый путь.

ArmTab по техническим характеристикам сравним с современным флагманами рынка планшетов. Однако одной из наиболее важных характеристик любого товара является, несомненно, его цена. В Technology & Science Dynamics решили сделать свою продукцию максимально доступной, а также обеспечить ее покупателям максимальный комфорт в вопросах техподдержки.

Цена? Я бы пока хотел придержать ответ на этот вопрос. Мы находимся на стадии подсчетов. Сами понимаете, мы вкладываем деньги, закупаем оборудование, изучаем законы, уровни зарплат и прочее. Но нашим сотрудникам мы хотим платить не просто хорошо, а очень хорошо. Одна из наших главных задач - удержать весь этот драгоценный интеллектуальный потенциал в стране, не дать молодым талантам уехать ни в ближнее, ни в дальнее зарубежье в поисках лучшей жизни. Тем не менее, однозначно цены на наш продукт будут ощутимо ниже рыночных. Действует система "плюс 2%", когда при закупке партии 2% от общего количества заказа предоставляются в подарок. Эта система действует в работе с корпорациями, а также учебными учреждениями. В течение года действует абсолютно бесплатная гарантия на обслуживание, и при малейшей проблеме планшет без вопросов будет заменен на новый.

Сфера ИТ - одна из немногих в Армении, относительно свободных и не затронутых монополиями. Отчасти это обусловлено тем, что конечный результат работы программиста - текст, который без налогов, таможенных пошлин и прочих неприятных нюансов передается от одного лица к другому, пересылается по электронной почте на другой конец земного шара за секунду, а будучи скомпилированным на домашнем компьютере уже представляет собой ценность. Контролировать этот процесс со стороны невозможно. Кроме того, сфера ИТ объявлена в Армении приоритетной, и власти страны всячески поддерживают ее, способствуют прогрессу в этом направлении. В Technology & Science Dynamics эту поддержку почувствовали.

Меня в первую очередь интересуют условия бизнеса: как можно что-то сделать, собрать, создать. В Армении я полностью свободен в своих действиях. Скажу откровенно: вначале были очень большие опасения и сомнения по поводу развития нашего бизнеса именно в Армении. Мы боялись столкнуться с непробиваемой бюрократической машиной. Но, к нашему счастью и, должен сказать, к удивлению, мы столкнулись с удивительным, невероятным отношением. И дело не только в том, что к нам относились как к инвесторам, которые будут вкладывать деньги в экономику страны, будут создавать новые рабочие места. Мы получали поддержку и помощь как со стороны правительства, так и со стороны частного сектора. Я очень доволен уровнем работы и сотрудничества не только с кабинетом премьера, но и Министерством финансов, налоговой, таможенной службами и другими структурами. Незнакомые нам люди тратили на нас время, внимательно изучали наш проект, подсказывали правильные пути его реализации, отвечали на любые вопросы. Никаких преград нам не создавали, наоборот, как только возникала проблема, тут же откликались, всячески помогали ее решить - начиная от простых бюрократических формальностей, заканчивая сложными процессами. Везде и всюду мы находили поддержку.

Большой интерес к нам появился со стороны коммерческих банков, общественных организаций. Это просто фантастика! Армянские свободные экономические зоны предлагают инвесторам максимальные привилегии, в Армении сегодня действительно созданы все условия для того чтобы люди привозили свои идеи, финансовые ресурсы, создавали новые рабочие места.

Производство и экспорт высокотехнологических девайсов - направление, имеющее стратегическое значение для развития государства. Серийное производство гаджетов высшего уровня налажено в считанных странах. Появление первых армянских планшетов и смартфонов не только важнейшее событие, которое значимо само по себе, но и сильнейший стимул для развития ИТ-сферы в целом. Это рост кадров, приток инвестиций, создание рабочих мест и собственная ниша на мировой арене.

В Армении сегодня растет поколение суперталантливых молодых людей, я бы сказал, гениев. Главное в том, что наконец-то наш огромный интеллектуальный потенциал, который до сих пор работал в основном на благо других стран, получит возможность достойной работы и заработка здесь, на родине. Мы очень надеемся, что наш выход на технологический рынок Армении и успешный старт вдохновит и других. Интеллектуальное богатство Армении в сфере ИТ может вывести страну на качественно новый уровень. Речь не только о Ереване, не только об отдельно взятом учреждении, но и всей стране. Из Армении можно сделать новую Силиконовую долину.

Эмиль Бабаян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию