Провал "Восточного партнерства" вынуждает Евросоюз маневрировать - политолог

Москва, 11 февраля 2014, 00:01 — REGNUM  Евросоюз посредством "Европейского пакета" пытается создать себе поле для маневра после провала программы "Восточное партнерство". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО (ссылка - ) Михаил Александров.

Так он прокомментировал так называемый "Европейский пакет", подготовленный 13 государствами ЕС и заявленный как документ, призванный очертить перспективы стран "Восточного партнерства" после Вильнюсского саммита в 2013 году и перед предстоящей в 2015 году в Риге встречей глав правительств. По словам эксперта, сама по себе идея развития сотрудничества Ереван-Брюссель неплоха, но существуют нюансы.

"Дело в том, что Брюссель осознал, как просчитался со странами "Восточного партнерства" - Арменией, Грузией, Украиной, Молдавией, Белоруссией и Азербайджаном. Он хотел завлечь их на свою орбиту, не прилагая при этом серьезных усилий. В ход шли различные соглашения, от которых выигрывал только Евросоюз, а выгода страны ВП была мизерной, если вообще была. В результате от ЕС стали отворачиваться - и Армения, и Украина, и даже Молдавия, где недавно гагаузы провели референдум с впечатляющими результатами: 98,09% принявших участие в плебисците, против - 1,9%, за вступление в Таможенный союз - 98,47%, против - 1,52%, за вступление в ЕС - 2,57%, против - 97,43%. Власти Молдавии и вовсе боятся проводить общенациональный референдум, опасаясь (справедливо), что народ выскажется против евроинтеграции. С Азербайджаном у них тоже ничего не вышло, не говоря о Белоруссии", - подчеркнул Александров, выделив Грузию - единственную страну, по мнению эксперта, которую можно довести до конечного пункта "Восточного партнерства" и "ассоциировать" с ЕС.

"Но Грузия - страна, потерявшая при нынешнем политическом курсе территории, у которой в текущей ситуации нет перспектив. Такая Грузия уж точно не тот приз, за которым гонялся ЕС, затевая "Восточное партнерство". Одним словом, тут провал, пришло время для политико-дипломатических маневров", - выразил уверенность эксперт.

При этом Александров отметил, что эти "маневры" лучше всего видны на примере Украины с ее активно развивающимся внутриполитическим кризисом. "Сегодня Брюссель вроде бы предлагает Украине помощь, но не говорит, какую именно. Вроде обещали помочь финансами, но сумм не называют. Членство в Евросоюзе тоже никто не обещает, и даже если бы обещали, гарантий это не дает - Турцию уже 20 лет принимают, никак принять не могут. В целом маневры сводятся к риторической насыщенности в условиях практического вакуума", - пришел к выводу собеседник.

Тем не менее, полагает Михаил Александров, риторические ухищрения ЕС не таят в себе реальной угрозы для стран "Восточного партнерства" в целом и Армении в частности. "Ереван официально взял курс на вступление в Таможенный союз и должен придерживаться этой линии. Почему бы в таких условиях не развивать отношения с ЕС? Партнерство, сотрудничество, выгода - это хорошо для страны. Россия, например, тоже ведет с Евросоюзом переговоры по различным соглашениям, но на равных условиях, поэтому там пока преимущественно безрезультатно", - заметил он.

При этом, подчеркнул ведущий эксперт, во избежание всяких противоречий Еревану в развитии своих отношений с ЕС следует время от времени консультироваться с Евразийской экономической комиссией.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 государств Евросоюза подготовили проект документа для продолжения сотрудничества со странами "Восточного партнерства". Цель документа под названием "Европейский пакет" - очертить перспективы стран "Восточного партнерства" после саммита 2013 года в Вильнюсе и перед предстоящей в 2015 году в Риге встречей глав правительств. "Европейский пакет" был одобрен такими "тяжеловесами" Евросоюза, как Германия и Великобритания. В проекте документа речь не идет о возможности членства в Евросоюзе, однако отмечается, что "Европейский пакет" должен стать проектом, который предложит больше, чем в настоящее время включено в Соглашение об ассоциации. По части Армении в документе, в частности, предлагается "повысить статус Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, в настоящее время регулирующего отношения Брюсселя и Еревана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула