МИД Белоруссии заявляет о "серьезном потенциале для позитивной совместной работы Минска и Вашингтона"

Минск, 10 февраля 2014, 20:01 — REGNUM  В Вашингтоне 7 февраля начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Белоруссии Юрий Амбразевич провел "серию встреч с руководством ряда офисов Государственного департамента США". Об этом 10 февраля проинформировала пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

"Дипломаты обсудили современное белорусско-американское взаимодействие, а также его перспективы в ООН, ЮНЕСКО, Комиссии по предупреждению преступности и уголовному правосудию и других многосторонних форматах. Контакты, состоявшиеся в ходе визита, стали продолжением консультаций по вопросам сотрудничества Белоруссии и США в международных организациях, проведенных сторонами в Вашингтоне в июне 2013 года. Успешное взаимодействие с США в ООН по проблеме борьбы с торговлей людьми в 2013 году и результаты состоявшихся переговоров позволяют говорить о серьезном потенциале для позитивной совместной работы Минска и Вашингтона на многосторонних международных площадках по темам, которые представляют взаимный интерес", - сказано в официальном сообщении.

Напомним, США применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. Посла США в Белоруссии нет с 2008 года - последним послом была Карен Стюарт, которую Александр Лукашенко 30 декабря 2007 года пообещал "вышвырнуть" из республики. Стюарт вскоре покинула Белоруссию, и с тех пор дипмиссию США возглавляет временный поверенный. Периодически Александр Лукашенко выступает с критикой властей США и лично Барака Обамы.

Сегодня, 10 февраля, МИД Белоруссии представил второй доклад о наиболее резонансных случаях нарушений прав человека в мире. В ходе презентации начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Юрий Амбразевич отметил, что доклад касается только тех государств, которые ввели санкции против Белоруссии, в т.ч. США, стран Евросоюза и их союзников, присоединившихся к режиму санкций. Амбразевич сообщил также, что МИД РБ не намерен сотрудничать со спецдокладчиком Совета по правам человека ООН Миклошем Харасти, т.к. официальному Минску не нравится личность спецдокладчика. Кроме того Амбразевич отметил контрпродуктивную позицию офиса верховного комиссара ООН.

Отметим, игнорирование официальным Минском мандата спецдокладчика СПЧ ООН не привело к желаемому результату: ООН продлил действие мандата венгерского эксперта Миклоша Харасти, который представил негативное заключении о состоянии демократии в Белоруссии. Доклад Харасти в ООН поддержали представители США и верховный комиссар ООН по правам человека. Власти Белоруссии изначально отказались сотрудничать со спецдокладчиком и подвергли критике работу офиса верховного комиссара ООН, а также одобривших доклад Харасти представителей различных стран, которые, по мнению официального Минска, являются жертвами манипуляций Вашингтона и Брюсселя.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 июня 2013 года диппредставительство США в Белоруссии проинформировало об истечении сроков санкций в отношении двух белорусских предприятий - "Белтехэкспорт" (экспорт оружия) и "Белорусское оптико-механическое объединение" (БелОМО, экспорт оптики, в т.ч. военного назначения), отметив: "Все остальные санкции правительства США остаются в силе, включая санкции, введенные 31 января 2011 года и в августе 2011 года в ответ на действия властей после президентских выборов 19 декабря 2010 года в Белоруссии. Как подтвердили в совместном заявлении от 1 декабря 2010 года Хиллари Клинтон и Сергей Мартынов, бывшие в то время госсекретарем США и министром иностранных дел Белоруссии, большее уважение к демократии и правам человека остаются ключевым вопросом для улучшения отношений между Соединенными Штатами и Белоруссией".

Ранее, 19 апреля 2013 года госсекретарь США Джон Керри представил доклад о состоянии прав человека в мире, отметив, что власти Белоруссии продолжают нарушать права граждан, преследуя их по политическим мотивам. По мнению авторов доклада, авторитарный политический режим Белоруссии не может обеспечить гражданам постсоветской республики базовых демократических прав. Белорусские чиновники злоупотребляют своими полномочиями, в местах лишения свободы в плохих условиях по-прежнему находятся осуждённые по политическим мотивам (политзаключённые), а судебная система не является публичной и независимой. Кроме того, отметили авторы доклада, граждане Белоруссии не могут контролировать власти и сменить их демократическим путём, не могут свободно проводить демонстрации и свободно объединяться в независимые профсоюзы, религиозные объединения, ограничены в доступе к информации из независимых источников, гражданам не гарантирована свобода передвижения и неприкосновенность частной жизни. В докладе отмечена проблема коррупции в чиновничьей среде властей Белоруссии, нарушения властями прав не только религиозных, но и сексуальных и этнических меньшинств (в частности, цыган), а также прав детей и женщин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»