Петербургские депутаты о 18+ в музеях: воспитанием детей должны заниматься родители, а не государство

Санкт-Петербург, 10 февраля 2014, 19:52 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сегодня, 10 февраля, выразили возмущение инициативой по ограничению экспонирования в музеях произведений искусства, которые могут "повредить психику детей". О подобной инициативе Роскомнадзора пишут сегодня "Известия", ссылаясь на имеющиеся в редакции документы.

До конца 2015 года эксперты Роскомнадзора предлагают разработать "методические рекомендации по экспонированию произведений искусства с учетом возрастной маркировки", - утверждают "Известия".

Борис Вишневский ("Яблоко") заявил, что возрастных ограничений для музеев быть не может. "Это не дело государства определять, что может находиться в музеях, а что - нет", - заявил депутат. Воспитание детей, а также решение, на какие выставки им стоит ходить, а на какие - нет, по мнению Вишневского, - дело родителей.

Согласна с этим и Марина Шишкина ("Справедливая Россия"), которую эта идея "в очередной раз удивила". Депутат назвала такую инициативу формальной, причем результата она не достигнет. "И как только мы воспитывали детей без такой инициативы столько лет, - иронизирует она. - Меня мои родители водили по музеям, моих родителей - их родители, и как-то все было нормально".

Удивлен и глава постоянной комиссии городского парламента по культуре, науке и образованию Максим Резник ("Гражданская платформа"). "Назвать это я могу только бредом", - заявил депутат, добавив, что к такого рода идеям трудно подобрать парламентские выражения.

"Подобные инициативы ведут к тому, что скоро начнут сжигать картины. В ХХ веке уже было две диктатуры, которые промышляли подобным", - горячится депутат. Он предложил оградить людей от чиновников с подобными инициативами, вместо того, чтобы пытаться загнать искусство в прокрустово ложе. "Кто будет решать, что можно смотреть ребенку, а что нет? Какой-нибудь товарищ Огурцов? - вспомнил депутат "Карнавальную ночь". - Только тот был комичным и, в сущности, безобидным персонажем, а эта "огурцовщина", скорее, напоминает трагедию".

Напомним, в прошлом году представители Роскомнадзора заявляли, что не будут запрещать для детского просмотра взрослые, по их мнению, произведения искусства. Однако, как пишут "Известия", в целевой программе исследований в развитие Концепции информационной безопасности детей и подростков на 2014-2017 годы эксперты ведомства предлагают разработать для музеев рекомендации по этой теме.

Предлагается также подготовить рекомендации для родителей, воспитателей, сотрудников учреждений культуры и учреждений дополнительного образования по обеспечению информационной безопасности детей и подростков в сфере современного искусства, а также издать объемную монографию "Осторожно! Искусство!", - пишут "Известия".

Критерии, по которым будет оцениваться произведение, непонятны: газета не приводит сами документы. Однако можно сделать вывод, что детей будут пытаться оградить от "нечеловеческих, порнографических" произведений. Неясно в таком случае, разрешат ли водить детей, скажем, в Эрмитаж, где экспонируются античные статуи обнаженных героев, а также в любой другой музей, где выставлены самые что ни на есть классические образцы, изображающие нагое тело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля