Евросоюз готовит для Армении "облегченную ассоциацию" - эксперт

Ереван, 10 февраля 2014, 19:12 — REGNUM  Новый проект документа Евросоюза для стран "Восточного партнерства" - попытка технической реализации совместных наработок за все время действия программы, которые по тем или иным причинам не были претворены в жизнь. В полной мере это касается и Армении. Такое мнение ИА REGNUM выразил замдиректора института "Кавказ", политолог Сергей Минасян. Так он прокомментировал так называемый "Европейский пакет", подготовленный 13 государствами ЕС и заявленный как документ, призванный очертить перспективы стран "Восточного партнерства" после Вильнюсского саммита в 2013 году и перед предстоящей в 2015 году в Риге встречей глав правительств. По мнению Минасяна, документ выдержан в логике заявлений и решений Вильнюсского саммита и последующих за ним событий.

"В совместном заявлении Евросоюза и Армении по итогам Вильнюсского саммита была отмечена приверженность сторон повысить уровень уже имеющегося сотрудничества. Одновременно возникла необходимость реализации тех договоренностей, которые были достигнуты Ереваном и Брюсселем за годы сотрудничества и не потеряли свою актуальность после 3 сентября (президент Армении Серж Саргсян заявил о намерении страны вступить в ТС - ред.). Одним словом, вся база достигнутых Ереваном и Брюсселем договоренностей, которые продолжают быть актуальными при будущем или возможном вступлении Армении в Таможенный союз, будет технически оформлена в рамках уже действующего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве Армении и ЕС. Это облегченная версия Ассоциативного соглашения", - заявил Минасян.

Эксперт напомнил, что с решением Армении присоединиться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана контакты Ереван-Брюссель никуда не делись. "Сотрудничество продолжается, просто стороны решили продолжать двигаться дальше по тем пунктам, против которых до 2013 года не возражала Россия. За примерами далеко ходить не нужно. Для наглядности: с этого года вступили в силу соглашения с ЕС об облегчении визового режима. Речь идет об этом и подобных вопросах, и не думаю, что такого рода сотрудничество будет политически чувствительным для России или создавать Армении проблемы в отношениях со своим основным военно-политическим союзником", - поделился размышлениями эксперт.

В целом Сергей Минасян положительно оценил инициативу ЕС, но с некоторыми оговорками. "Новый "Европейский пакет" - компромиссный вариант, довольно удачный, но контуры этого зарождающегося пакета пока не очень ясны. Непонятны окончательные сроки вступления Армении в ТС, не до конца прояснены позиции России и Евросоюза по вопросам интеграции постсоветских стран, не определены контуры чувствительности сторон и так далее. Ни в Ереване, ни в Москве, ни в Брюсселе пока не начертили, так сказать, новую "линию раздражения", за которой начнутся последствия. В таких неопределенных условиях давать какую-либо оценку пока рано", - сказал замдиректора института "Кавказ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.