Судебное заседание по делу о застройке объекта ЮНЕСКО "Павлово - Колтуши" прошло в закрытом режиме

Санкт-Петербург, 10 февраля 2014, 18:45 — REGNUM  Членов инициативной группы "Защитим Колтуши" не пустили на заседание Всеволожского городского суда по делу о застройке объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Павлово-Колтуши", начавшееся в 16:45 мск. Судья объяснила это тем, что пока встреча в зале суда предварительная и, по сути,, речь идет о подготовке к рассмотрению. Об этом сегодня, 10 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщил член инициативной группы "Спасем Колтуши" Антон Гордюк.

"Насколько нам известно, никакого решения о том, что заседание будет закрытым, не было. Тем не менее, нас не пустили. Должно быть рассмотрено ходатайство прокуратуры о введении обеспечительных мер, позволяющих с полным на то основанием приостановить строительство в Колтушах", - рассказал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 января проблему защиты Колтушей от застройки обсуждалась в ходе встречи с инициативной группой по созданию особо охраняемой природной территории "Колтушские высоты".

Глава региона отметил, что пока работа с документами идет непросто, руководство Ленобласти вынуждено входить в ряд правовых споров с собственниками земель, причем серьезный "камень преткновения" - земли Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС). Имеются разрешения на строительство, но документы о легитимности этих документов находятся в суде, и что решит суд, пока неизвестно.

Защитники Колтушей, в свою очередь, отстаивают свою позицию ("бумажное решение вопроса" их не устраивает), и напоминают, что строительные работы на территории природного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Павлово-Колтуши"были приостановлены после того, как активисты инициативной группы "Спасём Колтуши" и местные жители установили палаточный лагерь перед въездом на стройплощадку, преградив путь строительной технике.

Напомним, ещё в октябре 2010 года появилось распоряжение Росимущества, адресованное руководству Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, с требованием передать два земельных участка площадью около 27 и 40 тыс. кв.м в собственность федерального фонда РЖС. Участки были сданы в аренду фирмам "Тобол" и "Сигма". На них, по планам, должны быть построены многоэтажные жилые дома и торговые центры.

Напомним также, что 6 июня 2013 года Ленинградский областной суд удовлетворил иск граждан и признал незаконным постановление администрации МО "Колтушское сельское поселение" об утверждении проекта планировки этого земельного участка. Но 3 октября 2013 года повторно утвердила тот же проект планировки, а на следующий день выдала застройщику разрешение на строительство. После этого иск в суд об отмене нового постановления администрации подала Всеволожская городская прокуратура.

Территория научного городка Павлово составляет около 90 га. До 1920 г. территория входила в состав большой деревни Колтуши, а затем городок выделился в отдельную единицу и получил имя своего легендарного основателя. Иван Павлов здесь жил и работал последние двенадцать лет своей жизни. Академгородок находится в 7 км от Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.