Президента Румынии оштрафовали за дискриминацию цыган

Весь мир, 10 февраля 2014, 18:40 — REGNUM  Национальный совет по борьбе с дискриминацией Румынии (НСБД) оштрафовал на 600 румынских леев (около 6380 рублей - прим. ИА REGNUM) президента Румынии Траяна Бэсеску за сделанное им в 2010 году заявление о том, что цыгане "живут с воровства". Как сообщили 10 февраля корреспонденту ИА REGNUM в НСБД, данное высказывание признано нарушающим право этнических цыган на достоинство и дискриминирующим данную этническую группу.

В ходе состоявшегося 10 февраля заседания НСБД, за принятие такого решения проголосовали 6 членов совета, против - 2. При этом в совете учли, что "это не первый случай дискриминационных высказываний" со стороны президента Румынии.

3 ноября 2010 года Траян Бэсеску в ходе визита в Словению заявил, что из кочующих румынских цыган "очень немногие хотят работать, а многие из них традиционным образом живут с воровства". В том же контексте Бэсеску добавил, что "если мы не признаем честно существование проблемы, то и не найдем и ее решение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.