В Калужской области определены приоритетные направления развития строительства и ЖКХ

Калуга, 10 февраля 2014, 17:47 — REGNUM  Свыше 615 тысяч квадратных метров жилья было введено в эксплуатацию в минувшем году, сообщили 10 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области.

В Боровском, Жуковском, Перемышльском и Ферзиковском районах рост ввода жилья составил 50 %. При этом в Калуге, а также в Дзержинском и Малоярославецком районах отмечен спад жилищного строительства.

В регионе продолжилась реализация пилотного проекта льготного предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства отдельным категориям граждан. На территории жилого комплекса деревни Яглово общей площадью 80 га под эти цели выделено 579 земельных участков. В рамках региональной адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов отремонтировано 74 дома общей площадью свыше 107 тысяч квадратных метров. В ходе реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" ФЦП "Жилище" свои жилищные условия улучшили 204 молодые семьи. Дополнительные социальные выплаты для возмещения части процентной ставки по ипотечным кредитам предоставлены 202 молодым семьям. Особое внимание уделялось реализации областных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. С 2008 по 2013 год переселено 3632 человека из 287 аварийных домов.

Велась активная газификация региона. Введено в эксплуатацию 607 км межпоселковых и уличных газопроводов. Голубое топливо впервые подано в 56 сельских населенных пунктов, общей численностью более пяти тысяч человек. Уровень газификации превысил 81%, в сельской местности он составил 67%.

В сфере ЖКХ актуальной остаётся работа по сдерживанию роста тарифов на коммунальные услуги, установлению контроля за деятельностью управляющих компаний, широкому внедрению систем индивидуального отопления в многоквартирных домах, а также приведению в порядок систем водно-коммунального хозяйства и повышению правовой грамотности населения.

"В Калужскую область сегодня охотно едут жить и работать. Нам важно не отстать от потребительского рынка. Для этого в течение нескольких лет нам придется строить по одному миллиону квадратных метров в год. При этом важно обеспечить разнообразие жилья по площади, качеству и цене. Спектр предложений на рынке жилья должен быть как можно шире", - заявил глава региона Анатолий Артамонов на расширенном заседании коллегии регионального министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, управления архитектуры и градостроительства, государственной жилищной инспекции, инспекции государственного строительного надзора области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.