В Подмосковье ветеран за три часа собрал сто подписей для губернатора

Красногорск, 10 февраля 2014, 17:41 — REGNUM  84-летний ветеран Валерий Афанасьевич Тимченко за три часа собрал сто подписей против постройки высотного здания в центральном сквере подмосковного города Жуковского.

Напомним, запрет строительства 22-этажного здания посреди Старого города был одним из главных предвыборных обещаний нынешнего губернатора Подмосковья, данным жуковчанам. После выборов, в ноябре 2013 года председатель городского Совета ветеранов Владимир Карпов направил губернатору Андрею Воробьеву письмо в поддержку проекта. 25 декабря губернатор заявил, что получает множество писем от сторонников стройки, а против нее пишет "маленькая, но очень активная группа": "Там неспокойная ситуация, она подогревается, там есть те, кто хочет, так скажем, проявить себя", - пояснил губернатор.

"Чтобы войти в Совет ветеранов, надо писать заявление. Я туда не ходил, - рассказал Тимченко корреспонденту ИА REGNUM. - Таких ветеранов - процентов 90, которые не охвачены, не объединены. Ни коллективы предприятий, ни профсоюзы сегодня не участвуют в принятии важных решений".

Услышав о заявлении Карпова по радио, Тимченко поговорил с соседом-ветераном и написал письмо Карпову: "На каком основании вы заявляете, что ветераны просят поскорее начать стройку?" И пошёл в магазин: "Встал в магазине и у каждого пожилого посетителя спрашивал: "Ты ветеран?" - "Ветеран". Хоть труда, хоть Вооружённых сил, неважно. "Живёшь в старой части города?" - "В старой". - "Вот письмо. Подпишешь?" - "Подпишу". У меня вырывали это письмо не-ветераны, говорят: "Давай и мы подпишем". Но я же к Карпову обращаюсь, - смеется Тимченко. - За два посещения магазина, по часу-полтора, я собрал сотню подписей". По его словам, отказались подписать письмо лишь два человека.

Старый город должен быть объявлен памятником архитектуры, уверен ветеран. 17-этажный дом, уже построенный на границе Старого города тем же застройщиком, Тимченко считает неуместным, портящим вид. А узнав о попытках "изменить народное мнение (по поводу нового проекта того же застройщика - прим. ИА REGNUM), я взбеленился - и пошёл", поясняет ветеран.

Письмо Тимченко с сотней подписей 20 января опубликовала газета "Жуковские вести". А 4 февраля ветеран опубликовал в этой газете открытое письмо по этому поводу председателям общественных палат Жуковского и Подмосковья и руководителю областного исполнительного комитета "Единой России". В нем, в частности, сказано: "Городские СМИ (радио, ТВ и печать - все, кроме газеты "Жуковские вести") транслируют только официальную информацию. Критика власти и полемика в эфире отсутствуют. Вот почему на имя губернатора, в областные структуры, и даже на имя Президента страны идет вал писем с жалобами на действия местных властей".

Встретиться лично ни с мэром города, ни с председателем городской общественной палаты (поддержавшей стройку) ветеран пока не смог: по его словам, председатель общественной палаты сказалась больной, а на прием к мэру его записали и велели ждать звонка. Тимченко хотел было обратиться к главе города при публике, но традиционную ежемесячную встречу мэра с горожанами в феврале отменили, поскольку в школах усилены меры безопасности, в связи с ЧП в московской школе.

Уроженец Белой Церкви, Киевской области, Валерий Афанасьевич Тимченко начинал службу в 1949 году в Пушкинском радиотехническом училище под Ленинградом, служил на Балхашском полигоне в Казахстане, с 1967 - военпредом в Лётно-исследовательском институте им. М.М.Громова в Жуковском. Сегодня 84-летний подполковник в отставке работает ведущим инженером в ОАО "Лётные испытания и производство (ЛИИП) им. В.С.Гризодубовой". С 1981 года - ветеран Вооружённых сил и ветеран труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.