Напротив Театра на Таганке могут построить торговый центр (Москва)

Москва, 10 февраля 2014, 17:20 — REGNUM  Архитектурный совет Москвы на своем заседании обсудил рассмотрел проект многофункционального торгового комплекса (МТК) по адресу Земляной вал, вл. 77-79, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Москомархитектуры 10 февраля. По словам автора проекта архитектора Алексея Гинзбурга, архитектурное решение МТК призвано закрыть "брешь", образовавшуюся после строительства тоннеля Садового кольца в 1970-х гг., и обеспечить композиционную связь между дискретной застройкой Земляного вала, массивным объемом Театра на Таганке и раскрывающегося пространства Таганской площади.

Заказчиком проекта выступает ООО "Строй Инвест". Первым спорным моментом оказалась предельная высота, отмечали участники заседания. В ГПЗУ прописали значение 15,8 м, однако однозначно не указали, что считать абсолютным нулем. В итоге с северной стороны проектируемого здания (в верхней части участка) этот показатель в точности соблюден, а с южной - за счет перепада рельефа - высота оказывается уже 22 м. Алексей Гинзбург прокомментировал, что именно поэтому сделал верхние объемы по краям стеклянными, "дематериализовав" лишние метры.

Глава департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский предостерег от возникновения ситуации, когда проект оказывается утвержден, но разрешение на строительство получить не может. "Москомархитектура не должна выдавать два противоречащих друг другу документа - ГПЗУ с прорисованными линиями охранных зон и АГР на проект, который выходит за рамки этих линий", - подчеркнул он.

Транспортную ситуацию прокомментировал заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Костин, по словам которого ширина 6 м для внутриквартального проезда, который планируется активно использовать, недостаточна, и транспортная ситуация очевидно ухудшится. Необходимо внести изменения в проект и повторно пройти транспортную комиссию, отметил он. По заключению членов совета, принципиальных противоречий и противопоказаний нет, но рекомендуется понизить высотность в точках пересечения охранных зон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.