Ситуация в тюрьмах Грузии обостряется искусственно - мнение

Тбилиси, 10 февраля 2014, 16:57 — REGNUM  Народный защитник Грузии Уча Нануашвили не исключает, что ситуация в тюрьмах Грузии обостряется искусственно и может управляться извне. Такое впечатление сложилось у омбудсмена после посещения Гегутской колонии. Как заявил омбудсмен журналистам, в связи с протестом заключенных этой колонии распространяется столько слухов, что все они лишь обостряют и без того напряженную ситуацию.

По словам Учи Нануашвили, в колонии он лично застал одного из заключенных, который по телефону звонил членам своей семьи и сообщал, что его пытали. "Но когда мы встретились с этим заключенным, он свою же информацию опроверг", - отметил омбудсмен.

Кроме того, усиленно распространялись информации о введении в эту колонию спецназа, но и они не подтвердились, сообщил Нануашвили и выразил сожаление, что определенные силы пытаются создать очаги напряженности.

Между тем правозащитница Нана Какабадзе категорически опровергает возможность управления ситуацией в тюрьмах извне и подчеркивает, что события в Гегутской колонии следует срочно и объективно расследовать. "Общество интересует, почему эти люди нанесли себе самоповреждения и что стало причиной всего этого. Факт, что вчера самоповреждения нанесли себе десятки человек.. Такое управление заключенными - это абсурд", - заявила Какабадзе.

Она выразила сожаление в связи с тем, что министерство исполнения наказаний и пробации плохо идет на контакты и с ним практически связаться невозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.