Общественная палата РФ ищет решение проблемы подростковой преступности

Москва, 10 февраля 2014, 16:49 — REGNUM  Правоохранительные органы не могут нести полную ответственность за преступления совершаемые подростками, для этого необходимо выстроить систему профилактики правонарушений с опорой на образовательные и общественные организации, заявила 10 февраля заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по проблемам безопасности граждан Ольга Костина, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

За последние годы агрессия в обществе выросла в разы, считает она, взрослые передают ее своим детям, которые совершают отчаянные поступки. По словам Костиной, Россия является мировым лидером по убийствам и самоубийствам среди подростков. Тем не менее, россияне неохотно обращаются к специалистам.

"Ведь у нас поход к психиатру, психотерапевту - это признак болезни, - отметила она. - Во всем мире это признак здоровья и заботы о здоровье, а в нашей стране это признак расстройства, это страх попасть на учет и поставить туда всего ребенка".

Ольга Костина считает, что проблему подростковой преступности можно решить только совместными усилиями нескольких ведомств, а для ее начала необходима политическая воля, в связи с чем Общественная палата намерена обратиться за помощью в Совет безопасности РФ.

"Нам нужен толчок с очень большого уровня, у нас есть положительный опыт работы с Совбезом, - заявила Костина. - Если мы так и будем продолжать "трясти за грудки" МВД, ФСИН Российской Федерации, ничего из этой истории не выйдет, мы будем жить от убийства к убийству, от случая к случаю".

Отметим, что в Совет безопасности РФ на постоянной основе входят председатель правительства, директор ФСБ, министр внутренних дел, министр иностранных дел, спикеры обеих палат парламента, министр обороны, директор СВР и другие высокопоставленные чиновники. Совет подчиняется президенту РФ, он же является председателем Совбеза.

Необходимо выстроить систему профилактики на уровне общественно-государственных структур неправоохранительного характера, заявила Ольга Костина, и вернуть в школу воспитательную функцию, которую образовательные учреждения несли в советское время. Она также предложила включить уровень воспитательной работы в число критериев оценки школ наряду с результатами ЕГЭ и ГИА.

Напомним, внеочередное заседание комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Общественной палаты РФ состоялось 10 февраля, поводом для него стало убийство учителя и полицейского в московской школе №263 одним их старшеклассников. За это преступление подростку грозит до 10 лет тюремного заключения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла