В таком состоянии в Украине уже никто не заинтересован - политолог

Ереван, 10 февраля 2014, 16:15 — REGNUM  Ситуация на Украине уже давно вышла за рамки борьбы за евроинтеграцию. Ни о какой евроинтеграции там нет речи. Стоит вопрос коллапса и развала государства, который может продолжаться или остановиться. Об этом на пресс-конференции в Ереване 10 февраля заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил Искандарян, в настоящее время вопросом номер один для Украины является не итог противостояния властей и оппозиции, а вопрос развала или сохранения страны. "В оппозиции или в той части протестной массы, которая себя именует оппозицией, нет единства. Тягнибок, Яценюк и Кличко по определению не могут объединиться в один формат. "Мешанина" в протестной массе просто поражает - от фашистски настроенных сил до ярых социалистов или либералов. Лидеры оппозиции тоже теряют свои позиции, и на передний план выходит радикально настроенная масса", - подчеркнул Искандарян.

На его взгляд, власть находится в маргинализированном положении, в западных регионах страны протестующие врываются в административные здания и оттуда "выкидывают чиновников". "На данный момент на Украине остро стоит вопрос функционирования государства, как такового. За всем этим маячит тень "девушки с косой" (имеет ввиду Юлию Тимошенко - ред.). Если же она выйдет из тюрьмы и придет к власти, ясно, что с ней-то Россия достаточно легко найдет общий язык", - считает эксперт.

На данный момент, по словам эксперта, Украина в нынешнем полуразваленном положении никому не нужна - ни России, ни Западу. "Вопрос в том можно ли разрулить ситуацию таким образом, чтобы в будущем восток страны смог нормально взаимодействовать с западом. С нынешними проблемами Украина станет головной болью для любого - как для России, так и для Запада. Украинское государство часто оказывалась перед угрозой развала, когда ставила себя перед выбором - Россия или Запад. Для того чтобы выйти из этого положения, она должна перестать делать "выбор" и начать строить государство", - заключил Искандарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.