На муниципальных выборах в Северной Осетии могут увеличить барьер для избирательных объединений

Владикавказ, 10 февраля 2014, 16:12 — REGNUM  Парламентом Северной Осетии в первом чтении принят законопроект, вносящий поправки в действующий закон "О выборах в органы местного самоуправлении в РСО-Алания". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, документ разработан с целью приведения его в соответствие с нормами федерального законодательства.

Законопроект предусматривает возможность проведения досрочного голосования на выборах в органы местного самоуправления. Еще одно нововведение - предлагается увеличить 5-процентный барьер для избирательных объединений до 7%. Кроме того, уточняется методика распределения депутатских мандатов в случае проведения выборов в представительный орган муниципального образования по пропорциональной системе.

В законопроекте уточняются отдельные положения, касающиеся возраста, по достижении которого граждане могут быть избраны в органы местного самоуправления. Как сказано в документе, "гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, имеет право избирать, быть избранным депутатом представительного органа муниципального образования, а по достижении возраста 21 года - быть избранным должностным лицом местного самоуправления".

С некоторыми поправками в законопроекте не согласны депутаты фракции "Патриоты России". Одна из них касается проведения досрочного голосования, это, по их мнению, дает возможность недобросовестным избирателям проголосовать повторно. Кроме того, члены фракции считают нецелесообразным повышать проходной порог.

Как пояснили в информационно-аналитическом центре парламента РСО-Алания, законопроект принят пока в первом чтении. Работа над документом будет продолжена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.