Мэрия Нижнего Новгорода ждет от горожан предложений по развитию музея "Щелоковский хутор"

Нижний Новгород, 10 февраля 2014, 10:30 — REGNUM  Администрация Нижнего Новгорода предлагает горожанам сделать свои предложения по развитию музея-заповедника "Щелоковский хутор". Об этом ИА REGNUM сообщили в мэрии города.

В минувшие выходные в Государственном центре современного искусства "Арсенал" состоялся проектный семинар "Щелоковский хутор: программа реанимации", организованный архитектурно-этнографическим музеем-заповедником "Щелоковский хутор" при содействии администрации Нижнего Новгорода.

Участие в дискуссии приняло более 50 человек. В их числе представители общественных организаций, профессиональные историки, этнографы - все те, кому небезразлична судьба уникального музея под открытым небом.

Руководитель муниципального учреждения Марина Бугрова рассказала об аспектах реставрации музея и возможностях его развития. Она напомнила, что 1 января 2014 года появилось новое муниципальное автономное учреждение культуры "Архитектурно-этнографический музей-заповедник "Щелоковский хутор".

"На стартовом этапе вновь созданная организация имеет ряд проблемных вопросов, которые необходимо решать не только полагаясь на ресурсы администрации города, но и благодаря привлечению общественности. Я надеюсь, что сегодняшняя работа принесет ощутимую пользу музею", - сказала она.

Ранее глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов провел выездное совещание на территории архитектурно-этнографического музея-заповедника "Щелоковский хутор". По итогам рабочего визита градоначальник дал поручение специалистам подготовить конкретные шаги по реновации музейного комплекса.

На сегодняшний день сотрудники департамента культуры администрации Нижнего Новгорода составили план первоочередных задач. Одним из первых объектов, который будет восстановлен в 2014 году, станет колодец со ступальным колесом. Специалисты предполагают, что этот образец деревянного зодчества XIX века будет доступен для посетителей уже в мае 2014 года.

"Мы хотим не только сохранить уникальные объекты, но и преумножить экспозицию музея на Щелоковском хуторе. Конечно, стоит вопрос о реставрации Покровской церкви и амбаров. Работа ведется также над зоной приема туристов, потому что имеющиеся на данный момент условия не отвечают предъявляемым требованиям", - подчеркнула директор городского департамента культуры Лариса Моторина.

В планах администрации города пополнить коллекцию новыми интересными объектами. Для этих целей могут быть привлечены специалисты по дереву из Семеновского, Ковернинского, Уренского районов Нижегородской области. Развитие инфраструктуры, открытие экспозиций с мастер-классами, а также разработка виртуальной экскурсии - все это, по мнению специалистов, позволит привлечь внимание нижегородцев, а также гостей из других регионов к музею.

По итогам проектного семинара организаторы и участники отметили, что проведение мероприятий такого формата позитивно сказывается на развитии конструктивного диалога между властью и общественностью.

"Идеи, которые сегодня прозвучали, мы обязательно проработаем, проанализируем варианты их реализации и предполагаемый эффект. Свои предложения по развитию музея-заповедника нижегородцы могут направлять в департамент культуры администрации города, оставлять на сайте нижнийновгород.рф, на странице проекта "Большой муниципалитет", - добавила Моторина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России